Seleção de árvores matrizes de Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. para produção de sementes e conservação in situ
dc.contributor.advisor: Pacheco, Mauro Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Fernando dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: ID08252338445
dc.contributor.author: Araújo, Jéssica Sabrina Ovídio de
dc.contributor.referees1: Silva, Givanildo Zildo da
dc.contributor.referees2: Ferrari, Cibele dos Santos
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. (Fabaceae) is a native species of the endangered Caatinga. Thus, studying how natural populations remain is imperative to assist in conservation. Thus, it aimed to characterize natural populations of A. cearensis to support the organization of in situ conservation and collection of seeds of this species. Three selected were selected for the study, one in the State of Paraíba (Soledade) and two in Rio Grande do Norte (Caicó and Assu). The quality of seeds produced by trees in the population of Soledade was analyzed with the perspective of selecting matrix trees for seed collection and three sources were genetically characterized to support in situ conservation and seed collection. that produced seeds, only 29% of the requirements meet the requirements of genetic diversity and physical and physiological quality as parent trees with a view to seed production and conservation of the species. By analyzing the amplification profile of 30 ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) molecular primers, it was found that only twelve of them revealed loci with good resolution, reproducible and with high polymorphism (83-100%). This set of primers revealed 89 loci with 98.8% polymorphism, this amount being sufficient to detect the genetic polymorphism based on the resampling technique. The genetic diversity indices were polymorphism percentage (% PL), polymorphic information content value (PIC), Nei genetic diversity index (He), Shannon index (I), total heterozygosity (Ht), genetic differentiation (GST) and gene flow. Informative and satisfactory values were found for genetic diversity indices for trees in the Caicó population (% PL = 69.3; He = 0.152; I = 0.232), Soledade (% PL = 80.8; He = 0.225; I = 0.338) and Assu (% PL = 73.7; He = 0.240; I = 0.350). However, Nei genetic diversity (He = 0.364), Shannon index (I = 0.539), total heterozygosity (Ht = 0.371) and genetic differentiation (GST = 0.447) just between as these values were moderately satisfactory. Gene flow was low (Nm = 0.620), indicating isolation or fragmentation of populations. For morphometric characterization of Caicó, Soledade and Assu, there was only difference for height, in which taller tree classes, advanced ontogenetic stage of the trees were observed. From the genetic identity group of Nei of a point of 0.87, it was possible to identify a formation of 28 well-defined groups. Therefore, from the results obtained, it was possible to characterize all sources of A. cearensis as potential seed producers and satisfactory genetic diversity for seed collection and in situ conservation of the species.
dc.description.resumo: Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. (Fabaceae) é uma espécie nativa da Caatinga ameaçada de extinção. Dessa forma, estudar as populações naturais remanescentes é imperativo para auxiliar na sua conservação. Assim, objetivou caracterizar populações naturais de A. cearensis para apoiar estratégias de conservação in situ e coleta de sementes desta espécie. Três populações foram selecionadas para o estudo, sendo uma no Estado da Paraíba (Soledade) e duas, no Rio Grande do Norte (Caicó e Assu). A qualidade das sementes produzidas pelas árvores da população de Soledade foi analisada com a perspectiva de selecionar arvores matrizes para coleta de sementes e as três populações foram caracterizadas geneticamente para apoiar estratégias de conservação in situ e coleta de sementesAo considerar apenas a população de Soledade, das 17 árvores que produziram sementes, apenas 29% dos indivíduos atendem a requisitos de diversidade genética e qualidade física e fisiológica como árvores matrizes com vistas à produção de sementes e conservação da espécie. Ao analisar o perfil de amplificação de 30 iniciadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) verificou-se que apenas doze deles revelaram loci com boa resolução, reprodutíveis e com elevado polimorfismo (83- 100 %). Esse conjunto de iniciadores revelou 89 loci com 98,8% de polimorfismo, sendo essa quantidade suficiente para detectar polimorfismo genético com base na técnica de reamostragem. Os índices de diversidade genética avaliados foram porcentagem de polimorfismo (%PL), valor de conteúdo de informação polimórfica (PIC), índice de diversidade genética de Nei (He), índice de Shannon (I), heterozigosidade total (Ht), diferenciação genética (GST) e fluxo gênico. Foram encontrados valores informativos e satisfatórios para índices de diversidade genética para as árvores da população de Caicó (%PL = 69,3; He = 0,152; I =0,232), Soledade (%PL = 80,8; He = 0,225; I =0,338) e Assu (%PL = 73,7; He = 0,240; I =0,350). Entretanto, para diversidade genética de Nei (He = 0,364), índice de Shannon (I = 0,539), heterozigosidade total (Ht = 0,371) e diferenciação genética (GST = 0,447) apenas entre as populações esses valores foram moderadamente satisfatórios. O fluxo gênico foi baixo (Nm = 0,620), indicando isolamento ou fragmentação das populações. Para caracterização morfométrica de Caicó, Soledade e Assu, houve diferença significativa apenas para altura, em que foram observadas classes de árvores mais altas, indicando estádio ontogenético avançados das árvores. A partir do grupamento da identidade genética de Nei de um ponto de 0.87, foi possível identificar a formação de 28 grupos bem definidos. Portanto, a partir dos resultados obtidos foi possível caracterizar todas as populações de A. cearensis como potenciais produtoras de sementes e diversidade genética satisfatória para coleta de sementes e conservação in situ da espécie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jéssica Sabrina Ovídio de. Seleção de árvores matrizes de Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. para produção de sementes e conservação in situ. 2021. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Sementes florestais
dc.subject: Espécies ameaçadas
dc.subject: Florestas secas
dc.subject: Cumaru
dc.subject: Conservação genética
dc.subject: Restauração florestal
dc.title: Seleção de árvores matrizes de Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. para produção de sementes e conservação in situ
dc.title.alternative: Selection of matrix trees of Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. for seed production and in situ conservation
dc.typemaster: Thesis