Análise da relação literatura e sociedade em Antônio Cândido e Raymond Williams: interpretando os fatores sociais que atuam sobre a obra
dc.contributor.advisor | Santana, Gilmar | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho Júnior, Rosano Freire | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Anaxsuell Fernando da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Tânia Maria de Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Morais Neto, João Batista de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Lenina Lopes Soares | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-29 | |
dc.description.abstract | The way of analysing the literature from its relation to the social world has always been important for cultural sociology. Already in the second quarter of the century XX, it has emerged the need to set up a theory, from the formal analysis of literary works, associated with the sociological interpretation. The different routes in which Raymond Williams and Antonio Candido took to accomplish this task are two of the most fertile chapters of this tradition of thought. Thereby, this present work search for accomplishing a comparative analysis between those two sociologists to clarify as each one of them conceived the relationship between literature and society. In other words, the way social factors should be analysed in literary works. For this, it was necessary fulfilled a critical reading of "Literatura e Sociedade" and "O Discurso e a Cidade" from Antonio Candido, and "Marxism and Literature" and "The Country and the City" from Raymond Williams. It was in those works that the authors expressed their respective visions concerning the literary phenomenon and implemented their critical analysis. In order to explore the main similarities and divergences between them and realign their theoretical-methodological programs in terms of goals themselves considers and of results to reach them, the present work claims that an equivalence between Candido and Willimas' proposals it is not possible because they differ in the way to conceive and to analyze the social factors that act on the literary composition. | pt_BR |
dc.description.resumo | O modo de analisar a literatura a partir de sua relação com o mundo social sempre foi um problema caro à sociologia da cultura. A partir do segundo quartel do século XX, a necessidade de construir uma teoria que associasse interpretação sociológica e análise formal se impôs aos pensadores da área. As maneiras pelas quais Raymond Williams e Antonio Candido realizaram essa tarefa são dois dos capítulos mais fecundos dessa tradição de pensamento. O presente trabalho buscou realizar uma análise comparativa entre os dois pensadores, visando elucidar como cada um deles concebe a relação da literatura com a sociedade e como os fatores sociais devem entrar na análise de uma obra literária. Para tanto, realizou-se uma leitura crítica de Literatura e Sociedade e O Discurso e a Cidade, de Antonio Candido, e Marxismo e Literatura e O Campo e a Cidade, de Raymond Williams, obras nas quais eles expõem suas respectivas visões acerca do fenômeno literário e exercitam suas análises críticas. Procurando expor as principais semelhanças e divergências dos pensadores e buscando uma reconstrução de seus programas teóricometodológicos em termos dos objetivos a que se propõem e dos resultados que alcançam, o presente trabalho apontou para uma não equivalência entre as propostas de Candido e Willimas porque elas diferem no modo de conceber e analisar os fatores sociais que atuam sobre a obra literária. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Rosano Freire. Análise da relação literatura e sociedade em Antônio Cândido e Raymond Williams: interpretando os fatores sociais que atuam sobre a obra. 2019. 187f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Raymond Williams | pt_BR |
dc.subject | Antônio Cândido | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da cultura | pt_BR |
dc.subject | Sociologia da literatura | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.title | Análise da relação literatura e sociedade em Antônio Cândido e Raymond Williams: interpretando os fatores sociais que atuam sobre a obra | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |