Aspectos da organização interacional nas cartas pessoais compartilhadas entre Câmara Cascudo e Mário de Andrade
dc.contributor.advisor: Galvão, Marise Adriana Mamede
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Eunice Matias do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: LattesRodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees2: Queiroz, Maria Eliete de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-01-30
dc.description.abstract: The object of study of this Master’s thesis is the interaction established between Câmara Cascudo and Mário de Andrade through their personal correspondence. Given this focus, our general objective was to investigate aspects of the interactional organization of these letters and, specifically, to describe, analyze and interpret the generic purposes and composition of these personal letters’ text plans. In addition, we consider both the interventions that occur in the established interactions, plus the materialization of the dialogical sequences and the exchanges in these texts, as well as the nature and structure of the questions and answers therein. This study relies on the theories of Bakhtin (2003), Silva (2002), Silva (1997), Marcuschi (2005, 2008), Bazerman (2005), Andrade (2010), and Adam ([2008]2011), among others researchers, with regard to specific issues of the discursive / textual genre in focus. We also adopt textual and interactive research perspectives that base discussions primarily on the theoretical precepts of Conversational Analysis to address the general notions on which the study of verbal interaction in different situations are based. Along these lines, we prioritize theoretical assumptions derived from the studies of Sacks, Schegloff and Jefferson ([1974] 2003), Marcuschi ([1986] 2003), Briz (2006), Kerbrat-Orecchioni (2006), Adam ([2008] 2011), Galvão (2011) and Galvão e Silva (2012), among others. Methodologically, the research is characterized as documentary, relying on an investigative approach that is both qualitative and inductive, as well as interpretative with regard to data analysis. The corpus of the investigation is comprised of 97 personal letters, part of the correspondence of Câmara Cascudo and Mário de Andrade, written during the period of 1924-1944, and later organized into a book, published in 2010. The analysis revealed that the letters are verbal interactions, which presented aspects of organization that showed fixed and occasional text plans in a discursive / textual genre, dialogical sequences that take place similar to what we observe in face-to-face situations, even though the participants are distant from one another. The results indicate that these occurrences were organized and mediated by exchanges and interventions in which the participants contribute to the construction of a common focus, by the establishment of dialogue pairs, mainly the manifestation of questions and answers. We understand, therefore, that writing a letter is a form of interaction in which the participants focus on many issues of common interest, sharing issues such as politics, literature, culture, among others, and with the goal of bringing each one into a present space.
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objeto de estudo a interação estabelecida por meio de cartas pessoais partilhadas entre Câmara Cascudo e Mário de Andrade. Assim sendo, estabelecemos como objetivo geral investigar aspectos da organização interacional dessas correspondências e como objetivos específicos descrever, analisar e interpretar os propósitos comunicativos e a composição dos planos de texto da carta pessoal; as intervenções que ocorrem nas interações instauradas; a materialização das sequências dialogais e as trocas nesses textos; a natureza e estrutura das perguntas e respostas evidenciadas. Subsidiamo-nos, para tanto, em Bakhtin (2003), Silva (2002), Silva (1997), Marcuschi (2005, 2008), Bazerman (2005), Andrade (2010), Adam ([2008] 2011), entre outros pesquisadores, no que se refere a questões específicas do gênero discursivo/textual em foco. Também, orientamo-nos por perspectivas textuais e interacionais de investigação, cujas discussões fundamentam-se, principalmente, nos postulados da Análise da Conversação para abordar noções gerais que embasam o estudo da interação verbal em situações diversas. Nessa direção, destacamos pressupostos teóricos que têm como referência os estudos de Sacks, Schegloff e Jefferson ([1974] 2003), Marcuschi ([1986] 2003), Briz (2006), Kerbrat-Orecchioni (2006), Adam ([2008] 2011), Galvão (2011) e Galvão e Silva (2012), dentre outros. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se como documental, sendo guiada por uma abordagem qualitativa e indutiva de investigação, com postura interpretativista de análise dos dados. O corpus do trabalho se constituiu de 97 cartas pessoais que fazem parte da correspondência de Câmara Cascudo e Mário de Andrade, escrita durante o período de 1924-1944, organizada em livro publicado em 2010. As análises realizadas revelaram que as cartas são interações verbais cujos aspectos de organização deixaram transparecer planos de texto fixos e ocasionais em um gênero discursivo/textual, sequências dialogais que se realizaram de forma semelhantes ao que observamos em situações face a face, embora os participantes estivessem distantes um do outro. Os resultados apontaram que essas ocorrências foram organizadas e mediadas por trocas e intervenções em que os participantes contribuíram na construção de um foco comum, pela instauração de pares dialogais, principalmente por manifestações de perguntas e respostas. Entendemos, assim, que escrever carta é uma forma de interação em que os participantes abordam muitas questões de interesse comum, compartilhando questões como política, literatura, cultura, entre outras, cujo objetivo é trazer um ao outro para o espaço presente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Eunice Matias do. Aspectos da organização interacional nas cartas pessoais compartilhadas entre Câmara Cascudo e Mário de Andrade. 2017. 108f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Interação
dc.subject: Carta pessoal
dc.subject: Sequência dialogal
dc.subject: Trocas
dc.subject: Pares dialogais
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Aspectos da organização interacional nas cartas pessoais compartilhadas entre Câmara Cascudo e Mário de Andrade
dc.typemaster: Thesis