O efeito do tratamento da atapulgita no desenvolvimento de compósito com o polietileno reciclado
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Domingos, Luanda Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ito, Edson Noriyuki
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Amélia Severino Ferreira e
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Rosa, Morsyleide de Freitas
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.description.abstract: The study aimed at the treatment of attapulgite for the development and characterization of composite recycled low density polyethylene - PEBD_rec embedded with natural attapulgite - ATP_NAT, sifted - ATP_PN and attapulgite treated with sulfuric acid - ATP_TR in different compositions (1, 3 and 5%) and compared with the PEBD_rec. The atapulgitas, natural, screened and treated, were characterized by X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), particle size analysis, scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS) and determining the area specific surface (BET). The composites were characterized by thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), Xray diffraction (XRD), torque rheometry, scanning electron microscopy (SEM) and traction. The composite PEBD_rec / ATP (natural, sieved and treated) were produced by mixing in the molten state in a single screw extruder matrix wire with subsequent reprocessing matrix tape. It was found that the screening of attapulgite not reduce the quantity of quartz and the acid treatment completely extracted dolomite aggregate impurities of the channels attapulgite, and increase their surface area. The addition of attapulgite in PEBD_rec acts as a catalyst, reducing the thermal stability of the polymer. The increased concentration of attapulgite, increases resistance and reduces the elongation at break and modulus of elasticity of the composite PEBD_rec / attapulgiteeng
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo o tratamento da atapulgita para o desenvolvimento e a caracterização de compósito de polietileno de baixa densidade reciclado PEBD_rec incorporado com atapulgita natural ATP_NAT, peneirada ATP_PN e com atapulgita tratada com ácido sulfúrico ATP_TR, em diferentes composições (1, 3 e 5%) e comparado com o PEBD_rec. As atapulgitas, natural, peneirada e tratada, foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), análise granulométrica, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e determinação da área superficial específica (BET). Os compósitos foram caracterizados por análise termogravimétrica (TG), calorimetria diferencial exploratória (DSC), difração de raios X (DRX), reometria de torque, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e tração. Os compósitos de PEBD_rec /ATP (natural, peneirada e tratada) foram produzidos por meio de mistura no estado fundido em uma extrusora monorosca com matriz de fio com posterior reprocessamento com matriz de fita. Verificou-se que o peneiramento da atapulgita não reduziu o teor de quartzo e que o tratamento ácido extraiu completamente a dolomita, impureza agregada nos canais da atapulgita, além de aumentar sua área superficial. A adição da atapulgita no PEBD_rec atua como catalisador, reduzindo a estabilidade térmica do polímero. O aumento da concentração de atapulgita aumenta a resistência e reduz o alongamento na ruptura e o módulo de elasticidade do compósito PEBD_rec / atapulgitapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Luanda Gomes. O efeito do tratamento da atapulgita no desenvolvimento de compósito com o polietileno reciclado. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Polietileno de baixa densidade reciclado. Atapulgita. Compósitopor
dc.subject: Recycled low density polyethylene. Attapulgite. Compositeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: O efeito do tratamento da atapulgita no desenvolvimento de compósito com o polietileno recicladopor
dc.typemaster: Thesispor