Compressão de dados sísmicos 3D
dc.contributor.advisor | Silva, Luciano Rodrigues da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Daniel Teixeira dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ecco, Daniel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Elthon John Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Joaquim Elias de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Henriques, Marcos Vinicius Cândido | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-27 | |
dc.description.abstract | In this work, spoke about the importance of 3D seismic data compression for the petroleum industry, it is known that the processing and storage of these data is always a challenge in large oil companies, to optimize the storage time and to store a number Information. Some tools are presented for the processing and storage of data in the wavelet domain. The proposal presented is based on the Peano function and the 1D wavelet transform. The storage system aims to optimize the computational space, both for storage and for data transmission. It is necessary for this, the application of the Peano Function to linearize the information with maximum concentration of neighboring points and the wavelet transform 1D to decompose it. These applications allow the extraction of relevant information for the storage of the data with a lower computational cost and a minimum margin of error when comparing the data, original and processed, that is, there is little loss of quality when applying the presented processing system. The results obtained from the extracted information can be displayed on the screen in real time. The image processing programs via Peano Function and the Wavelet 1D Transform were developed in C ++ language, allowing a direct exchange of information between them and the user. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, apresenta-se a importância da compressão de dados sísmicos 3D para a indústria de petróleo, sabe-se que o processamento e armazenamento desses dados é sempre um desafio nas grandes empresas de petróleo, para otimizar o tempo de armazenamento e armazenar um número máximo de informações. É exposto algumas ferramentas para o processamento e armazenamento de dados no domínio wavelet. A proposta apresentada baseia-se na Função de Peano e na transformada wavelet 1D. O sistema de armazenamento tem como objetivo a otimização do espaço computacional, tanto para o armazenamento como para transmissão de dados. Sendo necessário para isso, a aplicação da Função de Peano para linearizar as informações com máxima concentração de pontos vizinhos e a transformada wavelet 1D para decompô-la. Essas aplicações permitem extrair informações relevantes para o armazenamento dos dados com um menor custo computacional e com uma margem de erro mínima quando se compara os dados, original e processado, ou seja, há pouca perda de qualidade ao se aplicar o sistema de processamento apresentado. Os resultados obtidos a partir das informações extraídas podem ser apresentados na tela em tempo real. Os programas de processamento de imagens via Função de Peano e a Transformada Wavelet 1D foram desenvolvidos em linguagem C++, possibilitando uma troca direta de informações entre eles e o usuário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Teixeira dos. Compressão de dados sísmicos 3D. 2017. 69f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Processamento de imagens | pt_BR |
dc.subject | Função de peano | pt_BR |
dc.subject | Transformada Wavelet 1D | pt_BR |
dc.subject | Compressão de dados sísmicos 3D | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Compressão de dados sísmicos 3D | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |