Percepções teóricas e experimentais para degradar compostos orgânicos: condições experimentais, tecnologias e poluentes
dc.contributor.advisor: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.advisor-co1: Alfaro, Marco Antônio Quiroz
dc.contributor.author: Soares, Izabelle Cristina da Costa
dc.contributor.referees1: Solano, Aline Maria Sales
dc.contributor.referees2: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, Eliane Bezerra
dc.contributor.referees4: Santos, Elisama Vieira dos
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: The quality of water, as well as its pollution, has generated great concern in the scientific community. This problem has been accompanied by growing public interest, generating a political demand to legislate more rigorously the limits of emission and contents of pollutants in water. Within this context, electrochemical water treatment technologies are highly promising for environmental remediation. These technologies are based on the high oxidizing power of hydroxyl radicals (•OH), which have a high reactivity to oxidize organic compounds present in effluents. Therefore, this thesis studied the application of different Advanced Oxidative Electrochemical Processes (EAOPs) to treat contaminated synthetic solutions. The influence of different functional groups on the dye structure was evaluated by potentiodynamic measurements and by computational analysis, which allowed to carry out morphological studies in the boundary orbitals where the electrons are more energetic and, then, the transfer of electrons to the electrode surface is performed, which was associated with electrochemical measurements. Furthermore, theoretical studies were used to understand mass electrolysis in terms of mineralization. The reactive azo textile dyes Reactive Orange 16, Reactive Violet 4, Reactive Red 228 and Reactive Black 5 were chosen because they have the same molecular base structure with different functional groups. In the case of chapter 4, electrochemical and photoelectrochemical treatments using UVA and solar radiation were used. A solution containing the herbicide Triclopyr was treated at neutral pH by different EAOPs. The comparison with the electro-Fenton treatments revealed the crucial role of the photo-Fenton reaction, as it promoted the production of soluble Fe(II) which favored the removal of the pesticide. The Fe(III)- EDDS (1:1) complex proved to be an efficient iron catalyst for the treatment of the herbicide triclopyr at neutral pH by the PEF process. Finally, a plausible route for the degradation of the herbicide catalyzed by Fe(III)-EDDS by PEF and SPEF is finally proposed based on the detected by-products: three heteroaromatic compounds and four linear N-aliphatic compounds, formamide and tartronic and oxamic acids. The EAOPs studied in this work proved to be satisfactory and sustainable technologies for the treatment of effluents.
dc.description.resumo: A qualidade da água, assim como sua poluição, tem gerado grande inquietação na comunidade científica. Esta problemática tem sido acompanhada pelo crescente interesse público, gerando uma demanda política para legislar de forma mais rigorosa os limites de emissão e conteúdos de poluentes nas águas. Dentro deste contexto, tecnologias eletroquímicas de tratamento de água são altamente promissoras para remediação ambiental. Estas tecnologias baseiam-se no elevado poder de oxidação dos radicais hidroxila (•OH), que têm uma alta reatividade para oxidar compostos orgânicos presentes nos efluentes. Portanto, a presente tese, estudou a aplicação de diferentes Processos Eletroquímicos Oxidativos Avançados (PEOAs) para tratar soluções sintéticas contaminadas. Foi avaliada a influência de diferentes grupos funcionais na estrutura do corante por medidas potenciodinâmicas e por análises computacionais, que permitiram realizar estudos morfológicos nos orbitais de fronteira onde os elétrons são mais energéticos e, então, é realizada a transferência de elétrons para a superfície do eletrodo, que foi associada às medidas eletroquímicas. Além disso, os estudos teóricos foram usados para entender a eletrólise em massa, em termos de mineralização. Os corantes têxteis azos reativos Reactive Orange 16, Reactive Violeta 4, Reactive Red 228 e Reactive Black 5 foram escolhidos devido apresentarem a mesma estrutura de base molecular com diferentes grupos funcionais. No caso do capítulo 4 foram empregados tratamentos eletroquímicos e fotoeletroquímicos utilizando radiação UVA e solar. Uma solução contendo o herbicida Triclopyr foi tratada em pH neutro por diferentes PEOAs. A comparação com os tratamentos eletro-Fenton revelou o papel crucial da reação fotoFenton, uma vez que promoveu a produção de Fe(II) solúvel que favoreceu a remoção do pesticida. O complexo Fe(III)-EDDS (1:1) provou ser um catalisador de ferro eficiente para o tratamento do herbicida triclopir em pH neutro pelo processo PEF. Por fim, uma rota plausível para a degradação do herbicida catalisado por Fe(III)-EDDS por PEF e SPEF é finalmente proposta com base nos subprodutos detectados: três compostos heteroaromáticos e quatro N-alifáticos lineares, formamida e ácidos tartrônico e oxâmico. Os PEOAs estudados neste trabalho demonstraram ser tecnologias satisfatórias e sustentáveis para o tratamento de efluentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOARES, Izabelle Cristina da Costa. Percepções teóricas e experimentais para degradar compostos orgânicos: condições experimentais, tecnologias e poluentes. Orientador: Carlos Alberto Martinez Huitle. 2021. 99f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Eletroquimica
dc.subject: Processos eletroquímicos oxidativos avançados
dc.subject: Eletro-fenton
dc.subject: Fotoeletro-fenton
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Percepções teóricas e experimentais para degradar compostos orgânicos: condições experimentais, tecnologias e poluentes
dc.typedoctoral: Thesis