Dos movimentos sociais às funções institucionais: a Consolidação de uma geração política em Sergipe
dc.contributor.author: Costa, Joana D\'arc
dc.contributor.referees1: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees2: Andrade, Carlos Alberto Nascimento de
dc.date.issued: 2009-10-23
dc.description.abstract: This study was presented to the Post-Graduation Program in Social Sciences at UFRN as part of the requisites for obtaining the title of Master in Social Sciences. It describes the results of the research From social movements to the institutional functions: the consolidation of a generation . Its main objective is to describe the history of a political generation that emerged from the social movements, in the 80 s, in Sergipe, and that nowadays occupies the main governmental positions in the State s political scenario. As its specific objectives, the research described the emerging of social movements in the 80s in Sergipe; it found in the social movements in Sergipe, in the 80s, the beginning of the history of a new political generation, and described the consolidation of this new political generation in institutional positions as the expression of a new group of power in Sergipe s politics. Among the social movements that gained visibility in that period and that projected their leadership into the political scenario of Sergipe, this study highlights: the students movement, teacher s movement, bank clercks movement, miners movement, and rural workers movement. It utilized as methodology the research in sites, magazines, and the use of testimonies from semi-structured interviews. The main leadership of the five movements that were analyzed is, nowadays, governing the state, administering the capital s city hall, and performing legislative work at the Legislative Assembly of Sergipe, and at the Chamber of City Councilmen of Aracaju. This study described the political history of the main leadership of that generation of militants and organizers of social movements, and of left party groups in Sergipe, highlighting that their consolidation in the political scenario of the State meant the consolidation of a new group of power in Sergipe s politics.eng
dc.description.resumo: Este trabalho, apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da UFRN como parte dos requisitos para a obtenção do título de mestre em Ciências Sociais, descreve os resultados da pesquisa Dos movimentos sociais às funções institucionais: a consolidação de uma geração . A pesquisa teve como objetivo geral descrever a trajetória de uma geração política que emergiu a partir dos movimentos sociais nos anos 80 em Sergipe e contemporaneamente exerce as principais funções governamentais do cenário político do Estado. Como objetivos específicos a pesquisa descreveu a emergência dos movimentos sociais dos anos 80 em Sergipe; localizou nos movimentos sociais em Sergipe dos anos 80 o início da trajetória de uma nova geração política e descreveu a consolidação dessa nova geração política em funções institucionais como expressão de um novo bloco de poder na política sergipana. Entre os movimentos sociais que tiveram visibilidade no período e projetaram suas lideranças no cenário político sergipano, o estudo destaca o movimento estudantil, dos professores, dos bancários, dos mineiros e o movimento dos trabalhadores rurais. Utilizou como procedimento metodológico a pesquisa em sites, jornais e depoimentos colhidos nas entrevistas semiestruturadas. As principais lideranças dos cinco movimentos sociais estudados, estão, contemporaneamente, governando o estado, administrando a prefeitura da capital e exercendo funções legislativas na Assembléia Legislativa de Sergipe e na Câmara de Vereadores de Aracaju. Neste estudo descrevemos a trajetória política das principais lideranças dessa geração de militantes e organizadores dos movimentos sociais e partidos de esquerda em Sergipe, apontando que sua consolidação no cenário político do Estado significou um novo bloco de poder na política sergipana.por
dc.identifier.citation: COSTA, Joana D\'arc. Dos movimentos sociais às funções institucionais: a Consolidação de uma geração política em Sergipe.. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Geraçãopor
dc.subject: Funções institucionais.por
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Generationeng
dc.subject: Institutional functions.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Dos movimentos sociais às funções institucionais: a Consolidação de uma geração política em Sergipepor
dc.typemaster: Thesispor