Gerenciamento de resultado e impairment nas empresas brasileiras de capital aberto
| Author | Morais, Maria Auxiliadora de Oliveira | |
| Advisor | Gomes, Anailson Márcio | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2021-05-18 | |
| Keywords | Gerenciamento de resultados Impairment Gestão de ganho | |
| Citation | ||
| Abstract | A IAS 36, adotada no Brasil por meio do CPC 01 (R1), traz um cenário prático de interpretações e julgamentos para os elaboradores das demonstrações contábeis. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo investigar a associação entre o gerenciamento de resultado e o reconhecimento de impairment nas companhias brasileiras de capital aberto. Para alcançar este objetivo foi empregada uma pesquisa quantitativa com 86 empresas brasileiras de capital aberto, fazendo uso dos accruals discricionários como proxy para gerenciamento de resultados, para o qual foram usados dois modelos: Jones Modificado (1995) e o modelo de Pae (2005). Em seguida, foram estimadas as regressões com dados em painel desbalanceado com efeito fixo e com erros padrão robustos à heterocedasticidade. Os resultados mostraram que o Indicador de Impairment (IDIMP) apresentou significância estatística ao nível de 5%, para explicar o comportamento dos accruals discricionários. Além disso, os coeficientes apresentaram sinal positivo, indicando que há uma associação direta (positiva), portanto existem evidências de que o gerenciamento de resultado está associado positivamente ao reconhecimento de impairment nas companhias brasileiras de capital aberto. | |
| Abstract | IAS 36, adopted in Brazil through CPC 01 (R1), provides a practical scenario of interpretations and judgments for report-makers. In this context, this research aims to investigate the association between earnings management and the recognition of impairment in publicly traded Brazilian companies. To achieve this objective, a quantitative survey of 86 publicly traded Brazilian companies was used, using discretionary accruals as a proxy for earnings management, for which two models were used: Modified Jones (1995) and the Pae model (2005). Then, they were estimated as regressions with unbalanced panel data with fixed effect and with standard errors robust to heteroscedasticity. The results induced that the Disability Indicator (IDIMP) present statistical significance at the level of 5%, to explain the behavior of discretionary accruals. In addition, the coefficients associated with the positive sign, indicating that there is a direct (positive) association, there is evidence that earnings management is positively associated with the recognition of impairment in publicly traded Brazilian companies. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32848 | |
| Collections | PPGCC - Mestrado em Ciências Contábeis |