Seu feminismo cola na favela? A incidência do pensamento feminista no cotidiano de mulheres das classes trabalhadoras no bairro de Felipe Camarão, Natal RN
dc.contributor.advisor | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Lúcia de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Andrea Lima da | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Rayane Noronha | |
dc.date.issued | 2022-01-21 | |
dc.description.abstract | The present work aims to examine the presence of elements relevant to the feminist debate among working class women, specifically residents of the Felipe Camarão neighborhood, a periphery of the capital of Potiguar. The background that delimits the work is related to the emergence and development of heteropatriarchy as a system of gender segregation and domination, oppression and exploitation of women and its subsequent reconfiguration along with capitalism and racism, which will constitute themselves in the heteropatriarchalracist order. -capitalist, from which a specific exploited subject emerges: racialized working women. The work points out, in the face of the constitution of that order, the recurrent resistance of the oppressed subjects and prioritizes the response of the feminist movement. The research from which this work originates has a quantitative-qualitative approach. Bibliographic survey and empirical data collection techniques were used for its accomplishment. The field research was carried out with working women living in the Felipe Camarão neighborhood, one of the communities with the highest concentration of poverty in the City of Natal, state of RN. The survey heard twenty-six women, eighteen young women who were between twenty and thirty-five years old and with high schooling and eight adult and elderly women who were between thirty-five and sixty years old and a low level of schooling. . Data collected in a face-to-face meeting with women were used, as well as in a virtual questionnaire and finally in two semi-structured faceto-face interviews. Data analysis showed that the women heard, even though they knew about historical advances on women's struggle and considered the social importance of these transformations, demonstrate difficulties in understanding the path taken by these struggles, with an evident lack of knowledge and/or difficulty in understanding. of basic elements for the feminist movement, such as the meaning of machismo and feminism and their interrelationships, especially for older women with less access to educational development. Finally, the study found that despite the undoubted historical relevance of feminism for the transformation of women's lives, open dialogue and the politicization of the debate with working women - especially those who are outside the privileged spaces of knowledge production - is still important. a weak point in the performance of the movement. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo examinar a presença de elementos pertinentes ao debate feminista entre mulheres da classe trabalhadora, em específico moradoras do bairro de Felipe Camarão, uma periferia da capital potiguar. O plano de fundo que delimita o trabalho está relacionado a emersão e desenvolvimento do heteropatriarcado enquanto sistema de segregação dos sexos e de dominação, opressão e exploração das mulheres e sua posterior reconfiguração junto ao capitalismo e ao racismo, que se auto constituirão na ordem heteropatriarcal-racista-capitalista, donde surge um sujeito explorado específico: as mulheres trabalhadoras racializadas. O trabalho aponta, frente à constituição daquela ordem, a recorrente resistência dos sujeitos oprimidos e prioriza a resposta do movimento feminista. A pesquisa da qual este trabalho se origina é de abordagem quanti-qualitativa. Foram utilizadas para a sua realização as técnicas de levantamento bibliográfico e de coleta de dados empíricos. A pesquisa de campo foi realizada com mulheres trabalhadoras moradoras do bairro de Felipe Camarão, uma das comunidades com maior concentração de pobreza da Cidade do Natal, estado do RN. A pesquisa ouviu vinte e seis mulheres, sendo dezoito mulheres jovens que tinham entre vinte e trinta e cinco anos de idade e com escolaridade alta e oito mulheres adultas e idosas que tinham entre trinta e cinco e sessenta anos de idade e um baixo grau de escolaridade. Foram utilizados os dados coletados em uma reunião presencial de mulheres, assim como em um questionário virtual e finalmente em duas entrevistas semiestruturadas presenciais. A análise dos dados mostrou que as mulheres ouvidas, por mais que soubessem de avanços históricos sobre a luta das mulheres e considerassem a importância social dessas transformações demonstram dificuldades em compreender o caminho trilhado por essas lutas, sendo evidente o desconhecimento e/ou dificuldade de compreensão de elementos basilares para o movimento feminista, como o significado do machismo e do feminismo e suas interrelações, sobretudo para as mulheres mais idosas e com menor acesso ao desenvolvimento educacional. Por fim, o estudo constatou que apesar da indubitável relevância histórica do feminismo para a transformação das vidas das mulheres, o diálogo aberto e a politização do debate com as mulheres trabalhadoras – sobretudo aquelas que estão fora dos espaços privilegiados de produção de conhecimento – ainda é um ponto frágil na atuação do movimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Lúcia de Lima. Seu feminismo cola na favela? A incidência do pensamento feminista no cotidiano de mulheres das classes trabalhadoras no bairro de Felipe Camarão, Natal RN. 2022. 131f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Heteropatriarcado | pt_BR |
dc.subject | Periferia | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.title | Seu feminismo cola na favela? A incidência do pensamento feminista no cotidiano de mulheres das classes trabalhadoras no bairro de Felipe Camarão, Natal RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |