Um sistema inteligente de teleoftalmologia para o auxílio no diagnóstico de catarata
dc.contributor.advisor: Guerreiro, Ana Maria Guimarães
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ribeiro, Anna Giselle Câmara Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bresolin, Adriano de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leite, Cicilia Raquel Maia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Fernandes, Marcelo Augusto Costa
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-09-06
dc.description.abstract: The increasing in world population, with higher proportion of elderly, leads to an increase in the number of individuals with vision loss and cataracts are one of the leading causes of blindness worldwide. Cataract is an eye disease that is the partial or total opacity of the crystalline lens (natural lens of the eye) or its capsule. It can be triggered by several factors such as trauma, age, diabetes mellitus, and medications, among others. It is known that the attendance by ophthalmologists in rural and poor areas in Brazil is less than needed and many patients with treatable diseases such as cataracts are undiagnosed and therefore untreated. In this context, this project presents the development of OPTICA, a system of teleophthalmology using smartphones for ophthalmic emergencies detection, providing a diagnostic aid for cataract using specialists systems and image processing techniques. The images are captured by a cellphone camera and along with a questionnaire filled with patient information are transmitted securely via the platform Mobile SANA to a online server that has an intelligent system available to assist in the diagnosis of cataract and provides ophthalmologists who analyze the information and write back the patient’s report. Thus, the OPTICA provides eye care to the poorest and least favored population, improving the screening of critically ill patients and increasing access to diagnosis and treatment.
dc.description.resumo: O aumento da população mundial, com proporção maior de idosos, acarreta no aumento do número de indivíduos com perda visual, sendo a catarata a maior causa de cegueira no mundo. A Catarata é uma patologia dos olhos que consiste na opacidade parcial ou total do cristalino (lente natural do olho) ou de sua cápsula. Pode ser desencadeada por vários fatores, como traumatismo, idade, diabetes mellitus, uso de medicamentos, entre outros. Sabe-se que o atendimento por oftalmologistas no Brasil nas áreas rurais e mais pobres é inferior ao necessário e muitos pacientes com doenças tratáveis como a Catarata ficam sem diagnóstico e consequentemente sem tratamento. Neste contexto, esse projeto tem como proposta o desenvolvimento do OPTICA, um sistema de tele-oftalmologia que utiliza smartphones para detecção de urgências oftalmológicas, disponibilizando um auxílio ao diagnóstico a Catarata utilizando sistemas inteligentes e técnicas de processamento de imagens. As imagens serão capturadas por um celular com uma lente especial acoplada a câmera e juntamente com um questionário com informações do paciente serão transmitidos de forma segura via a plataforma Sana Mobile (sana.mit.edu) para uma central online de laudos que dispõe de um programa inteligente de auxilio ao diagnóstico a Catarata e de médicos oftalmologistas que irão analisar as informações e emitir o laudo do paciente. Desta forma, o OPTICA permite levar atendendimento oftalmológico a população menos favorecida e em áreas remotas , melhorando a triagem de pacientes graves e aumentando o acesso ao diagnóstico e tratamento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Anna Giselle Câmara Dantas. Um Sistema Inteligente de Tele-oftalmologia para auxílio no diagnostico de Catarata. 2014. 100f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Tele-oftalmologia
dc.subject: Smartphones
dc.subject: Catarata
dc.subject: Processamento digital de sinais
dc.subject: Sistemas inteligentes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Um sistema inteligente de teleoftalmologia para o auxílio no diagnóstico de catarata
dc.typedoctoral: Thesis