Avaliação de estudos ambientais apresentados para licenciamento de empreendimentos imobiliários na faixa de proteção ambiental do rio Pitimbu
dc.contributor.advisor: Angelini, Ronaldo
dc.contributor.author: Gurgel, Cinthya Antonia Vieira
dc.contributor.referees1: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.referees2: Capitani, Leonardo
dc.date.issued: 2017-11-14
dc.description.abstract: In the Environmental Impact Assessment, there is the development of Environmental Impact Studies and their respective Environmental Impact Reports, which are presented to the population that will discuss them in public hearings, being an integral part of the licensing process of certain works selected by legislation whose impact is recognized. Bearing in mind the above and driven by concern about population growth in urban centers and the negative consequences that the unplanned use and occupation of urban land bring to the lives of citizens, the present work was developed. The main objective was conducting a product analysis of the Environmental Impact Assessment, which are the Environmental Impact Study and the Environmental Impact Report (EIS/EIR) of condominium projects in the area of environmental protection of the Pitimbu river, in the municipalities of Natal and Parnamirim, Rio Grande do Norte, in order to highlight the concerns that were placed on the agenda in the construction of the units and to provide a basis for future EIS/EIR, adding more quality to the products. In addition, most of the reports were considered satisfactory in view of the nature of the developments, the urbanization of the area and the technologies available to mitigate the impacts.pr_BR
dc.description.resumo: Na Avaliação de Impacto Ambiental há o desenvolvimento dos Estudos de Impacto Ambiental e seus respectivos Relatórios de Impacto Ambiental, que são apresentados a população que discutirá os mesmos em audiências públicas, sendo parte integrante do processo de licenciamento de determinadas obras selecionadas por legislação cujo impacto é reconhecido. Tendo em mente o exposto e impulsionado pela preocupação decorrente do crescimento populacional nos centros urbanos e as consequências negativas que o uso e a ocupação sem planejamento do solo urbano trazem para a vida dos cidadãos, comprometendo dignidade e saúde das pessoas, o presente trabalho foi desenvolvido; com objetivo principal de realizar uma análise do produto da Avaliação de Impacto Ambiental, que são o Estudo de Impacto Ambiental e o Relatório de Impacto Ambiental (EIA/RIMA) de empreendimentos de característica condominial na faixa de proteção ambiental do rio Pitimbu, nos municípios do Natal e de Parnamirim, Rio Grande do Norte, de forma a evidenciar as preocupações que foram colocadas em pauta na construção das unidades e possibilitar embasamento para futuros EIA/RIMA, agregando mais qualidade aos produtos. No mais, a maioria dos relatórios foi considerada satisfatória em vista da natureza dos empreendimentos, da urbanização da área e das tecnologias disponíveis para mitigação dos impactos.pr_BR
dc.identifier: 2015008036pr_BR
dc.identifier.citation: GURGEL, Cinthya Antonia Vieira. Avaliação de estudos ambientais apresentados para licenciamento de empreendimentos imobiliários na faixa de proteção ambiental do rio Pitimbu. 2017. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Relatório de Impacto Ambientalpr_BR
dc.subject: Environmental Impact Reportpr_BR
dc.subject: Empreendimentos Imobiliáriospr_BR
dc.subject: Real estate projectspr_BR
dc.subject: Lista de Verificaçãopr_BR
dc.subject: Verification listpr_BR
dc.subject: Rio Pitimbu/RNpr_BR
dc.subject: Pitimbu river/RNpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTALpr_BR
dc.title: Avaliação de estudos ambientais apresentados para licenciamento de empreendimentos imobiliários na faixa de proteção ambiental do rio Pitimbupr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR