Degradacao termica e catalitica da borra oleosa de Petroleo com materiais nanoestruturados al-mcm-41 e AL-SBA-15
dc.contributor.advisor | Araújo, Antônio Souza de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Paulino, Ana Adalgisa Dias | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes Júnior, Valter José | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Coriolano, Ana Catarina Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Florival Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-11-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming to reduce and reuse waste oil from oily sludge generated in large volumes by the oil industry, types of nanostructured materials Al-MCM-41 and Al-SBA-15, with ratios of Si / Al = 50, were synthesized , and calcined solids used as catalysts in the degradation of oily sludge thermocatalytic oil from oilfield Canto do Amaro, in the state of Rio Grande do Norte. Samples of nanostructured materials were characterized by thermogravimetric analysis (TG / DTG), X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), absorption spectroscopy in the infrared Fourier transform (FT-IR) and adsorption nitrogen (BET). The characterization showed that the synthesized materials resulted in a catalyst nanostructure, and ordered pore diameter and surface area according to existing literature. The oily sludge sample was characterized by determining the API gravity and sulfur content and SARA analysis (saturates, aromatics, resins and asphaltenes). The results showed a material equivalent to the average oil with API gravity of 26.1, a low sulfur content and considerable amount of resins and asphaltenes, presented above in the literature. The thermal and catalytic degradation of the oily sludge oil was performed from room temperature to 870 ° C in the ratios of heating of 5, 10 and 20 ° C min-1. The curves generated by TG / DTG showed a more accelerated degradation of oily sludge when it introduced the nanostructured materials. These results were confirmed by activation energy calculated by the method of Flynn-Wall, in the presence of catalysts reduced energy, in particular in the range of cracking, showing the process efficiency, mainly for extraction of lightweight materials of composition of oily sludge, such as diesel and gasoline | eng |
dc.description.resumo | Com o objetivo de reduzir e reutilizar o resíduo de borra oleosa de petróleo, gerado em grandes volumes pela indústria petrolífera, materiais nanoestruturados dos tipos Al-MCM-41 e Al-SBA-15, com razões de Si/Al = 50, foram sintetizados, calcinados e utilizados como sólidos catalíticos na degradação termocatalítica da borra oleosa de petróleo, proveniente do campo petrolífero Canto do Amaro, no estado do Rio Grande do Norte. As amostras dos materiais nanoestruturados foram caracterizadas por análise termogravimétrica (TG/DTG), difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e adsorção de nitrogênio (BET). A caracterização mostrou que os materiais sintetizados resultaram em um catalisador nanoestruturado, ordenado e com diâmetro de poros e área superficial de acordo com a literatura existente. A amostra de borra oleosa foi caracterizada através da determinação do grau API e do teor de enxofre e da análise do SARA (saturados, aromáticos, resinas e asfaltenos). Os resultados mostraram um material equivalente ao petróleo médio, com grau API de 26,1, baixo teor de enxofre e com quantidade considerável de resinas e asfaltenos, acima da apresentada na literatura. A degradação térmica e catalítica da borra oleosa de petróleo foi realizada da temperatura ambiente até 870ºC, nas razões de aquecimento de 5, 10 e 20oC min-1. As curvas geradas pela TG/DTG apresentaram uma degradação mais acelerada da borra oleosa quando se introduziram os materiais nanoestruturados. Esses resultados foram ratificados pela energia de ativação, calculada através do método de Flynn-Wall, em que a presença dos catalisadores reduziu a energia, em especial na faixa de craqueamento, mostrando a eficiência do processo, principalmente para a extração de materiais leves da composição da borra oleosa, como diesel e gasolina | por |
dc.identifier.citation | PAULINO, Ana Adalgisa Dias. Degradacao termica e catalitica da borra oleosa de Petroleo com materiais nanoestruturados al-mcm-41 e AL-SBA-15. 2012. 126 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | degradação térmica | por |
dc.subject | Resíduo de Petróleo | por |
dc.subject | catalisadores. Al-MCM-41 | por |
dc.subject | Al-SBA-15 | por |
dc.subject | borra oleosa | por |
dc.subject | flynn-Wall | por |
dc.subject | thermal degradation | eng |
dc.subject | waste oil | eng |
dc.subject | catalysts | eng |
dc.subject | Al-MCM-41 | eng |
dc.subject | Al-SBA-15 | eng |
dc.subject | oil sludge | eng |
dc.subject | flynn-Wall | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
dc.title | Degradacao termica e catalitica da borra oleosa de Petroleo com materiais nanoestruturados al-mcm-41 e AL-SBA-15 | por |