Dificuldades de aprendizagem do conteúdo de soluções: proposta de ensino contextualizada
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ótom Anselmo de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Jussara Aparecida de Melo Gondim
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Albino Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mazzé, Fernanda Marur
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Barroso, Márcia Teixeira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Pimentel, Patrícia Mendonça
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The study of solutions is considered very important to chemist’s education because most of the chemical reactions occur in aqueous medium, being also required to understand other subject such as chemical changes, electrochemical and chemical balance. Nevertheless, it is noticed that many students indicate learning difficulties related to the content of solutions, how to pass among the macro-submicroscopic knowledge levels, and how to solve quantitative problems that demanding the establishment of a stoichiometric ratios. This thesis defended considers the use of contextualized teaching strategies about some subject associated to the study of solution, can foster student learning through reflection and understanding of their own difficulties, besides to provide motivation and active participation. The target group is formed by students of the undergraduate distance education with major in chemistry education of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), and they were chosen because this education system is expanding and its learning difficulties publications number is reduced as well. Thus, the first methodological stage was to identify the student’s main learning difficulties associated to the study of solutions through literature sources. Next, using an adapted script of the Plano Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM, Textbook National Plan for High School), the approach of the content of solutions printed in educational materials used by the target group was analyzed. Afterward, a teaching unit was planned in the last methodological stage and, finally, a new teaching unite was given with a sequence of contextualized activities such as video presentation, dialogued lecture, questionnaires application, exercises, and an experiment, where the target group’s main difficulties related to learning of solution were identified. The participants of the teaching unit activities had some learning difficulties in understand concepts of compound, ion, charge, entropy and solubility, as well as to identify the ion charge, interpret statements, decode tables, use the chemical language, perform mathematical calculations and use concentration units, similar results raised in the literature sources. In order to work on these difficulties, these students were encouraged to expose, question and test their ideas about the phenomenon under study, allowing learn from their mistakes and reflect on the organization strategy of scientific explanatory models they use. Therefore, activities and information about learning difficulties presented in this thesis need to be critical reflection object, because it can help both students in the process of acquiring knowledge about the content of solutions and professors in the planning of their lessons.
dc.description.resumo: O conteúdo de soluções é considerado muito importante para a formação do químico, pois a maioria das reações ocorre em meio aquoso, sendo também necessário para o entendimento de outros conteúdos como transformações químicas, eletroquímica e equilíbrio químico. No entanto, constata-se que muitos alunos apresentam dificuldades que envolvem o conteúdo de soluções, como transitar entre os níveis de conhecimento macro-submicroscópico e solucionar problemas quantitativos que exigem o estabelecimento de relações estequiométricas. A tese defendida considera que o uso de estratégias de ensino contextualizadas, estruturadas na forma de um minicurso, sobre alguns conteúdos considerados de maior dificuldade de compreensão relacionados ao estudo de soluções, pode favorecer o aprendizado do público-alvo, o alunado do curso de licenciatura em química modalidade a distância da UFRN, através da reflexão e conhecimento de suas próprias dificuldades, além de proporcionar motivação e participação ativa. Assim, foram identificadas as dificuldades de aprendizagem relacionadas ao conteúdo de soluções através do levantamento bibliográfico; analisada, por meio de um roteiro adaptado do PNLEM, a abordagem do conteúdo de soluções presente no material didático impresso utilizado pelo público-alvo; e planejado e ministrado um minicurso constando de uma sequência de atividades contextualizadas relacionadas ao conteúdo de soluções, tais como: apresentação de vídeo, aula expositiva dialogada, aplicação de questionários, exercícios e experimento. Os participantes do minicurso apresentaram algumas dificuldades de aprendizagem, como compreender conceitos como composto, íon, carga, entropia e solubilidade, identificar a carga do íon, interpretar enunciados, decodificar tabelas, utilizar a linguagem química, realizar cálculos matemáticos e utilizar unidades de concentração. Para trabalhar essas dificuldades, os alunos foram estimulados a expor, questionar e testar suas ideias sobre o fenômeno em estudo, possibilitando aprender com os próprios erros e refletir sobre a estratégia de organização dos modelos científicos explicativos que utilizam. Desse modo, as atividades e as informações sobre as dificuldades de aprendizagem apresentadas neste trabalho precisam ser objeto de reflexão crítica, pois podem ajudar os alunos no processo de aquisição do conhecimento sobre o conteúdo de soluções e os professores no planejamento de suas aulas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jussara Aparecida de Melo Gondim. Dificuldades de aprendizagem do conteúdo de soluções: proposta de ensino contextualizada. 2015. 121f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject: Química
dc.subject: Ensino superior a distância
dc.subject: Soluções
dc.subject: Unidade didática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Dificuldades de aprendizagem do conteúdo de soluções: proposta de ensino contextualizada
dc.typedoctoral: Thesis