Valorização do fruto de castanhola (terminalia catappa Linn) como fonte de bioativos e substrato para a produção de enzimas por fermentação em estado sólido (FES)
dc.contributor.advisor: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.author: Uchida, Viviane Hiromi
dc.contributor.referees1: Padilha, Carlos Eduardo de Araújo
dc.contributor.referees2: Silva, Francinaldo Leite da
dc.contributor.referees3: Rios, Nathalia Saraiva
dc.contributor.referees4: Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: The fruits of castanets (Terminalia catappa Linn) are edible but have no commercial value. In this context, the present study investigated the potential of the castannet fruit for the development of an extract with bioactive properties aiming to inhibit the αamylase enzyme and the encapsulation by nanoemulsion. In addition, the fruit was also used as a substrate for obtaining pectinases and cellulases from solid state fermentation (SSF). The pulp extracts showed values of phenolic compounds (2.984 mg/g ± 0.38), flavonoids (1.644 mg/g ± 0.21), flavonols (0.123 mg/g ± 0.001) and total anthocyanins (0.505 mg/g ± 0.21) 0.09) and the inhibition of α-amylase enzyme reached 100% with concentrated extract. For the encapsulation by nanoemulsions, using distilled water as the aqueous phase, Crodamol OQLQ as the oil phase and Tween 80 as the emulsifier, it was verified the formation of emulsified systems with droplets in the range between 41.1 nm and 68.9 nm. In the FES experiments, the best values found in the fermentation process for polygalacturonase (PG) and pectin lyases (PMGL) were 32.61 U/g (30 °C, pH 8.0 and 80% humidity) and 189 .91 U/g (30 °C, pH 4.0 and 80% humidity), respectively. Using multivariate analysis, it was possible to observe that the effects of pH and the temperature-pH and temperature-humidity interactions were significant for the PG responses. In turn, the effects of moisture and temperature-pH interaction were significant for PMGL. The enzymatic extracts of PG and PMGL were stable at temperatures between 30 and 70 °C, however both enzymes were sensitive to pH changes. The castanna seed residue, after pretreatment, showed high cellulose content after pretreatment (22%), with CMCase and FPase production of 13.2 U/g and 0.232 U/g, respectively. The enzymatic extracts performed better at neutral pH and at temperatures above 50 °C the enzymatic activity decreased to 37.18% and 18.48% respectively.
dc.description.resumo: Os frutos de castanhola (Terminalia catappa Linn) são comestíveis mas não possuem valor comercial. Nesse contexto, o presente estudo investigou o potencial do fruto de castanhola para o desenvolvimento do extrato com propriedades bioativas visando inibir a enzima α-amilase e o encapsulamento por nanoemulsão. Além disso o fruto também foi utilizado como substrato para obtenção de pectinases e celulases a partir de fermentação em estado sólido (FES). Os extratos da polpa apresentaram valores de compostos fenólicos (2,984 mg/g ± 0,38), flavonóides (1,644 mg/g ± 0,21), flavonóis (0,123 mg/g ± 0,001) e antocianinas totais (0,505 mg/g ± 0,09) e a inibição da enzima α-amilase alcançou 100% com extrato concentrado. Para o encapsulamento por nanoemulsões, utilizando água destilada como fase aquosa, Crodamol OQ-LQ como a fase oleosa e Tween 80 como emulsificante, verificou-se a formação de sistemas emulsionados com gotículas na faixa entre 41,1 nm e 68,9 nm. Nos experimentos de FES, os melhores valores encontrados no processo de fermentação para a poligalacturonase (PG) e pectina liases (PMGL) foram de 32,61 U/g (30 °C, pH 8,0 e 80% de umidade) e 189,91 U/g (30 °C, pH 4,0 e 80 % de umidade), respectivamente. Usando análise multivariada, foi possível observar que os efeitos de pH e as interações de temperatura-pH e temperatura-umidade foram significativas para as respostas de PG. Por sua vez, os efeitos de umidade e a interação temperatura-pH foram significativos para a PMGL. Os extratos enzimáticos de PG e PMGL se mantiveram estáveis nas temperaturas entre 30 a 70 °C, porém ambas as enzimas se mostraram sensíveis à alterações de pH. O resíduo da semente da castanhola, após pré-tratamento, apresentou elevado conteúdo de celulose após pré-tratamento (22 %), com produção de CMCase e FPase de 13,2 U/g e 0,232 U/g respectivamente. Os extratos enzimáticos obtiveram melhor desempenho em pHs neutros e em temperaturas acima de 50 °C a atividade enzimática diminuiu para 37,18 % e 18,48 % respectivamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: UCHIDA, Viviane Hiromi. Valorização do fruto de castanhola (terminalia catappa Linn) como fonte de bioativos e substrato para a produção de enzimas por fermentação em estado sólido (FES). 2021. 142f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Terminalia catappa Linn
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Inibição enzimática
dc.subject: Nanoemulsão
dc.subject: Poligalacturonase
dc.subject: Celulases
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Valorização do fruto de castanhola (terminalia catappa Linn) como fonte de bioativos e substrato para a produção de enzimas por fermentação em estado sólido (FES)
dc.title.alternative: Valuation of castanhola (terminalia catappa Linn) fruit as a source of bioactives and substrate for the production of enzymes by solid state fermentation
dc.typedoctoral: Thesis