Análise da qualidade do ar interno de um centro cirúrgico – verificação dos parâmetros físicos e da concentração de dióxido de carbono
dc.contributor.advisor | Guerra, Angelo Roncalli Oliveira | |
dc.contributor.author | Moura, Sylvia Katherine de Medeiros | |
dc.date.issued | 2018-11-16 | |
dc.description.abstract | The quality of the air that people breathe is directly related to the comfort and the quality of life, in the specific case of health units, it directly influences the recovery time of patients and the occurrence of hospital infections. Some chemical, physical and biological factors contribute to the development of microorganisms and the dispersion of contaminants in the air. Places such as hospitals require a well-designed air-conditioning system and a schedule of procedures for each type of environment, since patients' health can not be compromised. The purpose of this work was to analyze the indoor air quality (IAQ) of the surgical center of a medium-sized Hospital, located in the city of Natal in the state of Rio Grande do Norte, Brazil, by collecting physical parameters such as temperature, relative humidity, air blowing speed and carbon dioxide concentrations. The methodology used for this work was the one recommended by the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA). The comparison of the results obtained in this work, with the project requirements contained in the current regulations and legislation, will serve as a theoretical basis for suggestions during the revision of the NBR 7256 standard, which will occur in 2018. | pt_BR |
dc.description.resumo | A qualidade do ar que as pessoas respiram está diretamente relacionada ao conforto e qualidade de vida, no caso específico de unidades de saúde, influencia diretamente no tempo de recuperação dos pacientes e na ocorrência de infecções hospitalares. Alguns fatores químicos, físicos e biológicos contribuem para o desenvolvimento de microrganismos e dispersão dos contaminantes no ar. Estabelecimentos como hospitais, necessitam de um sistema de climatização bem projetado e de um cronograma de procedimentos adequado a cada tipo de ambiente, para que a saúde dos pacientes não seja comprometida. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade do ar interno (QAI) do centro cirúrgico de um Hospital de médio porte, localizado na cidade de Natal no estado do Rio Grande do Norte, Brasil, através da coleta de parâmetros físicos como (temperatura, umidade relativa e velocidade do ar) e das concentrações de dióxido de carbono. A metodologia adotada foi a recomendada pelas legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). A comparação dos resultados obtidos, com os requisitos de projetos contidos nos regulamentos e legislação vigentes, servirá de base teórica para apresentação de sugestões durante a revisão da norma NBR 7256, que ocorrerá ainda no ano de 2018. | pt_BR |
dc.identifier | 20160153033 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Moura, S. K. de M; Análise da qualidade do ar interno de um centro cirúrgico – verificação dos parâmetros físicos e da concentração de dióxido de carbono. 12 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do ar interno | pt_BR |
dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | infecção hospitalar | pt_BR |
dc.subject | climatização | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade do ar interno de um centro cirúrgico – verificação dos parâmetros físicos e da concentração de dióxido de carbono | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |