Violência contra a mulher: uma análise do trabalho do Centro de Referência da Assistência Social - CREAS/Parnamirim
dc.contributor.advisor: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Valéria Regina Carvalho de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Denise Câmara de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788663D6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Queiroz, Fernanda Marques de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-29
dc.description.abstract: This work demonstrates the results obtained from research on violence against women: an analysis of the work from reference center of the Social Assistance-CREAS, held in the city of Parnamirim/RN from September 2008 extending through the february of 2009. Having as goal to investigate and examine in a longitudinal cut, which specifically covers the period from 2006 to 2007, find out extent the actions taken by the Reference Center Specialized Social Assistance-CREAS, contributed to the change of women who were there, by checking if there was any change in their positions ahead of the violence and if they began to realize how social subjects, able to control their living conditions and interfere in the orientation of social dynamics Have a particular emphasis on the presence of work and schooling or lack of them is also a factor to be allied to the barriers and rules imposed on women in contemporary society. In this study it was found through a qualitative research guided by dialectical and implemented through the use of documentary research, observation, semi-structured interview and an extensive theoretical background on the subject in question that the woman victim of violence is in a complex and contradictory context where there is both the construction and deconstruction of rights, a view that there are strong influences of patriarchal culture and the consequences of social issues that specifically searched for the public, focuses on social, economic , political, social and cultural. In this sense, the National Policy to Combat Violence against Women, operated by CREASE Parnamirim, is also reflected in its early stages in the life of these women are to nurture a real chance for these victims of violence, to perceive themselves as social subjects can control their lives and interfere in their own destinies. We want this study to add more knowledge to help and most appropriate intervention in this reality, but without the intention of reaching exhaustion, but to subsidize future studies on the topic of women victims of violenceeng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta os resultados obtidos através da pesquisa: violência contra a mulher: uma análise do trabalho do centro de referência da assistência social-CREAS, realizada no município de Parnamirim/RN no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2009. Tendo como objetivo investigar e analisar, em um recorte longitudinal, que compreende especificamente o período de 2006 a 2007, até que ponto as ações desenvolvidas pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social-CREAS, contribuiram para a modificação das mulheres que foram atendidas, verificando se houve alguma mudança em suas posturas frente à situação de violência, e se estas passaram a se perceber enquanto sujeitos sociais, capazes de interferir em suas situações de vida e na orientação da dinâmica social, objetivou também verificar se a presença do trabalho e da escolarização (ou a falta destes) é também um elemento a ser aliado aos entraves impostos às mulheres na sociedade contemporânea. No referido estudo constatou-se, através de uma pesquisa qualitativa norteada pela concepção dialética e aplicada através do emprego de pesquisa documental, observação, entrevistas semiestruturadas e fundamentação teórica sobre a temática em questão, que a mulher vítima de violência, encontra-se em um complexo e contraditório contexto, no qual existe ao mesmo tempo a construção e a desconstrução de direitos, tendo em vista a existência de fortes influências da cultura patriarcal e de manifestações da questão social na vida do público pesquisado, incidindo nos aspectos sociais, econômicos, políticos, sociais e culturais. Neste sentido, a Política Nacional de Enfrentamento à Violência contra a Mulher, operacionalizada pelo CREAS-Parnamirim, se traduz ainda de forma incipiente na vida destas mulheres não oportunizando possibilidades reais para essas vítimas de violência se perceberem enquanto sujeitos sociais capazes de controlar suas vidas e interferirem em seus próprios destinos. Desta feita o referido estudo, não tem a pretensão de esgotar a temática da violência contra mulher e sim subsidiar futuros estudospor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Valéria Regina Carvalho de. Violência contra a mulher: uma análise do trabalho do Centro de Referência da Assistência Social - CREAS/Parnamirim. 2009. 173 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subjectmulheres vítimas de violênciapor
dc.subjectcentro de referência da assistência socialpor
dc.subjectdireitos humanospor
dc.subjectwomen victims of violenceeng
dc.subjectreference center forsocial Assistanceeng
dc.subjecthuman rightseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Violência contra a mulher: uma análise do trabalho do Centro de Referência da Assistência Social - CREAS/Parnamirimpor
dc.typemaster: Thesispor