Compartimentação Morfoestrutural da Serra dos Martins-RN
dc.contributor.advisor: Batista, Clístenes Teixeira
dc.contributor.author: Santos, Rejane Carla Vales dos
dc.contributor.referees1: Barros, Ana Clara Magalhães de
dc.contributor.referees2: Tavares, Bruno de Azevedo Cavalcanti
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.description.abstract: Serra dos Martins, located in the interior of Rio Grande do Norte, is a plateau disconnected from Planalto da Borborema, considered as a structural massif, having as its shape a softly flat top, structured on Paleogene sediments (Fm. Serra dos Martins), and granitic rocks as its basal unit. An important aspect to consider in this section is the sediment capping found at the top of the said terrain in the high sectors of the northern Northeast, in which this sort of lithology is not common. Thus, this paper intends to present a proposal for morphostructural partitioning for Serra dos Martins, by mapping and characterizing the sections and the surroundings of the said plateau, using Digital Terrain Model (DTM) obtained from Shuttle Radar Topography Mission images (STRM), in an attempt to correlate the terrain shapes to the structuring material and processes. Such mapping and characterization, performed using ArcGIS software, allowed the identification of 2 (two) sectors and thirteen (13) sub-sectors. The analysis developed in the present study field shows that its geology and morphologic-procedural conditions alone do not explain the fact that there is a sedimentary cover in the concerned plateau. Furthermore, the tectonics has important contribution as one of the action mechanisms in the generation of high plateaus with sedimentary Paleogene.pr_BR
dc.description.resumo: A Serra dos Martins, localizada no interior do Rio Grande do Norte, é um platô desconectado do Planalto da Borborema, considerado como maciço estrutural, apresentando formas com topo suavemente plano estruturados em sedimentos do Paleógeno (Fm. Serra dos Martins) e tendo como unidade basal, rochas graníticas. Um aspecto importante a ser considerado nesse compartimento é o capeamento sedimentar encontrado no topo do referido relevo, onde não é comum litologias desse tipo, nos setores elevados do Nordeste setentrional. Dessa forma, o presente trabalho propõe apresentar uma proposta de compartimentação morfoestrutural para a Serra dos Martins, mapeando e caracterizando os compartimentos e o entorno do referido platô, através de Modelo Digital do Terreno (MDT) obtidas de imagens Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), na tentativa de correlacionar as formas do relevo com os materiais e processos estruturadores. Tal mapeamento e caracterização foi realizado por meio do software ArcGIS, em que foram identificados 2 (dois) compartimentos e 13 (treze) sub-compartimentos. A análise desenvolvida na área de estudo demonstra que a geologia e as condições morfológicas e processuais por si só não explicam o fato de existir uma cobertura sedimentar no referido platô. Além disso, a tectônica possui uma importante contribuição, como um dos mecanismos de atuação na geração dos planaltos elevados com cobertura sedimentar Paleógena.pr_BR
dc.identifier: 2011020711pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Rejane Carla Vales dos. Compartimentação Morfoestrutural da Serra dos Martins-RN. 2015. 76 f. Monografia (Graduação em Geografia Bacharelado), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Geografia Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Compartimentação Morfoestrutural.pr_BR
dc.subject: Formação Serra dos Martins.pr_BR
dc.subject: Platôpr_BR
dc.title: Compartimentação Morfoestrutural da Serra dos Martins-RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR