Design Thinking como metodologia para a formação continuada dos professores de Matemática
dc.contributor.advisor: Andrade, Adja Ferreira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Juliana Lacerda da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Basso, Marcus Vinicius de Azevedo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-06
dc.description.abstract: The object of study of this work is to investigate if the Design Thinking approach is an interesting proposal for modeling an EAD training course and if the pedagogical practices used by teachers during the training bring changes in the classroom practice. In order to answer these research hypotheses, a model of continuing education based on Design Thinking was built for mathematics teachers in the final years of elementary school in the city of Macaíba, contextualized to their needs, seeking to promote professional development based on the reflection of their practices. To outline the entire route, we used Design Thinking for Educators (Instituto Educadigital, 2014) as five bases: Discovery, interpretation, ideation, experimentation and evolution. Each stage of Design Thinking, will compose a stage of training to be contemplated. The initiative of using Design Thinking is to propose to think and create together, collaboratively a training in which the involved ones feel contemplated, making each subject to be active and also responsible for the progress of the training. In addition, in-service training indicates a path in which the teacher does not need to deviate from his pedagogical practice, allowing him to implement what he is learning. The research is outlined as an action research, it follows the research approach is qualitative and as for nature it is characterized by being an applied research. As procedures and instruments, focus groups, questionnaires and interviews were considered. The main contribution of the referred work was the use of the Design Thinking approach adopted more effectively in the construction of a teacher training model and the reflection of their pedagogical practices.
dc.description.resumo: O objeto de estudo deste trabalho é investigar se a abordagem do Design Thinking é uma proposta interessante para modelagem de um curso de formação em EAD e se as práticas pedagógicas utilizadas pelos professores durante a formação trazem mudanças na prática em sala de aula. Para responder a estas hipóteses de pesquisa foi construído um modelo de formação continuada baseada no Design Thinking para os professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental do município de Macaíba, contextualizado às suas necessidades buscando a promoção do desenvolvimento profissional a partir da reflexão de suas práticas. Para delinear todo percurso, utilizamos como base o Design Thinking para Educadores (Instituto Educadigital, 2014) cinco etapas: Descoberta, interpretação, ideação, experimentação e evolução. Cada etapa do Design Thinking, irá compor uma etapa da formação a ser contemplada. A iniciativa de se utilizar o Design Thinking é propor pensar e criar juntos, colaborativamente uma formação na qual os envolvidos sintam-se contemplados, fazendo com que cada sujeito seja ativo e também responsável pelo caminhar da formação. Além disso, a formação em serviço indica um caminho no qual o professor não precisa afastar-se de sua prática pedagógica, permitindo implementar o que está aprendendo. A pesquisa delineia-se como uma pesquisa-ação, segue a abordagem da pesquisa é qualitativa e quanto à natureza caracteriza-se por ser uma pesquisa aplicada. Como procedimentos e instrumentos, foram considerados os grupos focais, questionário e entrevistas. A principal contribuição do referido trabalho foi a utilização da abordagem de Design Thinking adotado de forma mais efetiva na construção de um modelo de formação de professores e a reflexão de suas práticas pedagógicas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliana Lacerda da Silva. Design Thinking como metodologia para a formação continuada dos professores de Matemática. 2020. 160f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Design Thinking
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Professores de Matemática
dc.subject: Metodologias ativas
dc.title: Design Thinking como metodologia para a formação continuada dos professores de Matemática
dc.typemaster: Thesis