Efeito de um programa de exercício funcional associado à terapia laser de baixa intensidade na dor, capacidade funcional e qualidade de vida em indivíduos com fibromialgia: ensaio clínico randomizado duplo-cego
dc.contributor.advisor | Vieira, Wouber Hérickson de Brito | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maciel, Daniel Germano | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Danilo de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-02 | |
dc.description.abstract | Background: Fibromyalgia is a disease that presents chronic and diffuse musculoskeletal pain associated with fatigue, sleep disturbance, cognitive problems and low levels of physical conditioning. Recent studies have shown good results both with the practice of functional exercises or with the use of low-level laser therapy (LLLT) to reduce the symptoms of this population. However, no evidence was found associating both forms of therapy in the treatment of fibromyalgia. Objective: To investigate the effects of a LLLT associated with an exercise program on pain, functional capacity and quality of life of individuals with fibromyalgia. Methods: It was performed a randomized, double-blind clinical trial with 22 women randomly divided into two blocked groups: placebo group (n = 11) who went through a functional exercise program associated with placebo LLLT and the laser group (n = 11), who underwent the same functional exercise program associated with active TLBI. The exercise program occurred in two months and three times a week. The LLLT (808nm; 100mW; 4J e 142,85 J/cm2 per point) was applied right after each exercise program session in different points of quadriceps (8), hamstrings (6) and sural tríceps (3), bilaterally. Both groups were submitted to an evaluation of pain (sites, intensity and threshold), functional capacity (balance, functional tests), muscle performance (flexibility and isokinetic variables), depression and quality of life, before and after the intervention. Statistical analysis was performed using SPSS 20.0 adopting a 95% confidence interval. Results: It was observed that there was a reduction of pain and depression levels and an improvement of functional capacity, muscular performance and quality of life in both groups (p<0.05), but with no significant differences among them (p>0.05). Conclusion: The functional exercise program was effective on pain relief, better functional capacity and quality of life of individuals with fibromyalgia. However, LLLT did not promote an increase on the positive effects caused by the exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fibromialgia é uma doença que apresenta dor musculoesquelética crônica e difusa associada a fadiga, distúrbio do sono, problemas cognitivos e baixos níveis de condicionamento físico. Trabalhos recentes mostram bons resultados tanto com a prática de exercícios funcionais quanto com a utilização da terapia laser de baixa intensidade (TLBI) para reduzir os sintomas dessa população. Porém, não foram encontradas evidências que associem as duas formas de terapia no tratamento da fibromialgia. Objetivo: Investigar os efeitos de um programa de exercícios funcionais associado à TLBI na dor, desempenho funcional e qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado e duplo-cego composto por 22 mulheres divididas em dois grupos de forma aleatória em blocos: grupo placebo (n=11) que foi submetido a um programa de exercícios funcionais associado a TLBI placebo; e o grupo laser (n=11) que foi submetido ao mesmo programa de exercícios associado a TLBI ativa. O programa de exercício teve duração de dois meses e frequência de três vezes semanais. A TLBI (808nm; 100mW; 4J e 142,85 J/cm2 por ponto) foi aplicada imediatamente após cada sessão de exercício em diferentes pontos dos músculos quadríceps (8), isquiotibiais (6) e tríceps sural (3), bilateralmente. Todos os indivíduos foram submetidos a avaliações pré e pós intervenção quanto a: dor (locais, intensidade e limiar), desempenho funcional (equilíbrio, testes funcionais), desempenho muscular (flexibilidade e variáveis isocinéticas), depressão e qualidade de vida. A análise estatística foi realizada por meio do SPSS 20.0 adotando um intervalo de confiança de 95%. Resultados: Pode-se observar que houve uma redução da dor e melhora do desempenho funcional e muscular, da depressão e qualidade de vida em ambos os grupos (p<0,05), porém, sem diferenças significativas entre eles (p>0,05). Conclusão: O programa de exercício funcional foi eficaz na melhora da dor, desempenho funcional e qualidade de vida de indivíduos com fibromialgia. No entanto, a TLBI não promoveu um incremento nos efeitos positivos proporcionados pelo exercício. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Daniel Germano. Efeito de um programa de exercício funcional associado à terapia laser de baixa intensidade na dor, capacidade funcional e qualidade de vida em indivíduos com fibromialgia: ensaio clínico randomizado duplo-cego. 2017. 80f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Terapia a laser de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Terapia por exercício | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeito de um programa de exercício funcional associado à terapia laser de baixa intensidade na dor, capacidade funcional e qualidade de vida em indivíduos com fibromialgia: ensaio clínico randomizado duplo-cego | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |