Modelo fuzzy e convexo para agrupamento de dados por k-medoides
dc.contributor.advisor: Aloise, Daniel
dc.contributor.advisor-co1: Aloise, Daniel
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Daniel Nobre
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rocha, Caroline Thennecy de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Eraldo Luís Rezende
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rosset, Mariá Cristina Vasconcelos Nascimento
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Souza, Samuel Xavier de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: The k-medoids model is one of the most popular clustering methods. In this work, we propose the Convex Fuzzy k-Medoids Problem (CFKM), which not only allows one object to be assigned to multiple clusters, but also allows a cluster to be represented by multiple medoids. The proposed model is convex and thus is robust to initialization. To evaluate the importance of CFKM, we compare it with another two fuzzy k-medoids models: the Fuzzy k-Medoids Problem (FKM) and the Fuzzy clustering with Multi-Medoids Problem (FMMdd), both solved by heuristics due to their computational complexity. Experiments with both synthetic and real-world data, along with an user survey, show that CFKM is not only more robust to the choice of parameters of fuzzy models, but also is the only able to reveal important aspects of inherently fuzzy data.
dc.description.resumo: O modelo dos k-medoides é um dos métodos de agrupamento de dados mais populares na literatura. Neste trabalho, propomos o Problema Convexo Fuzzy dos k-Medoides (CFKM), que não apenas possibilita que um objeto seja atribuído simultaneamente a diferentes grupos, mas também permite que um grupo seja representado por múltiplos medoides. O modelo proposto é convexo e consequentemente sua resolução é robusta à inicialização. Para verificar a importância do CFKM, comparamos com outros dois modelos fuzzy de k-medoides: o Problema Fuzzy dos k-Medoides (FKM) e o Problema de agrupamento de dados Fuzzy com Múltiplos Medoides (FMMdd), ambos resolvidos por meio de heurísticas devido à sua complexidade computacional. Os experimentos realizados tanto com dados sintéticos como com dados reais, assim como uma pesquisa com usuários, revelam que o CFKM não só é mais robusto à escolha de parâmetros de modelos fuzzy, como também é o único capaz de revelar aspectos importantes em dados inerentemente fuzzy.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Daniel Nobre. Modelo fuzzy e convexo para agrupamento de dados por k-medoides. 2020. 73f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Agrupamento fuzzy
dc.subject: Otimização convexa
dc.subject: Múltiplos representantes
dc.title: Modelo fuzzy e convexo para agrupamento de dados por k-medoides
dc.typedoctoral: Thesis