City information modeling como ferramenta na gestão urbana: aplicação da integração GIS-BIM
dc.contributor.advisor: Giesta, Josyanne Pinto
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.author: Melo, Francisca Ires Vieira de
dc.contributor.referees1: Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes
dc.contributor.referees2: Campos, Tamms Maria da Conceição Morais
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Urban centers have become increasingly complex environments, causing changes that are expressed both in the city landscape and in people's behavior and lifestyle, causing, thus, transformations that directly impact the urban socio-spatial structuring. In this way, this study aims to elaborate guidelines for GIS-BIM integration, addressing a script related to parameters interconnected to decision making in urban planning, so that it serves, through the CIM, as an instrument that allows the facilitation of decision making in city planning and management. For this, the method of Design Science Research (DSR) will be employed, through which an artifact presenting approaches of GIS-BIM integration was elaborated, through the compatibility of georeferencing and modeling of the São Judas Tadeu neighborhood of the city of Pau dos Ferros/RN - Brazil. As results, a proposal was developed with guidelines for GIS-BIM integration, which were validated by applying the modeling of the neighborhood with 1.496 modeled buildings, where the parameters of gauge, built area and projection area of the building can be extracted automatically. Thus, the development of this integration contributes to reducing the cost of time and resources to produce geographic information, in addition to facilitating the visualization and understanding of the studied territory.
dc.description.resumo: Os centros urbanos vêm se tornando ambientes cada vez mais complexos, ocasionando mudanças que se expressam tanto na paisagem da cidade como no comportamento e estilo de vida das pessoas, causando, dessa forma, transformações que impactam diretamente na estruturação socioespacial urbana. Deste modo, o presente estudo tem por objetivo elaborar diretrizes de integração GIS-BIM, abordando um roteiro referente a parâmetros interligados a tomada de decisões no planejamento urbano, de forma que o mesmo sirva, através do CIM, como instrumento que permita a facilitação na tomada de decisões no planejamento e gestão da cidade. Para isso, será empregado o método de pesquisa Design Science Research (DSR), através do qual elaborou-se um artefato apresentando abordagens de integração GIS-BIM, por meio da compatibilização do georreferenciamento e da modelagem do bairro São Judas Tadeu da cidade de Pau dos Ferros/RN - Brasil. Como resultados desenvolveu-se uma proposta com diretrizes de integração GIS-BIM as quais foram validadas por meio da aplicação da modelagem do bairro com 1.496 edificações modeladas, onde os parâmetros de gabarito, área construída e área de projeção da edificação podem ser extraídos de forma automática. Desta forma, o desenvolvimento dessa integração contribui na redução do custo de tempo e de recursos para produzir informações geográficas, além de facilitar a visualização e compreensão do território estudado.
dc.identifier.citation: MELO, Francisca Ires Vieira de. City information modeling como ferramenta na gestão urbana: aplicação da integração GIS-BIM. 2022. 112f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Modelagem em massa
dc.subject: CIMpt_BR
dc.title: City information modeling como ferramenta na gestão urbana: aplicação da integração GIS-BIMpt_BR
dc.typemaster: Thesis