Imunoexpressão das claudinas -1 e -7 em ameloblastomas e germes dentais humanos
dc.contributor.advisor | Miguel, Márcia Cristina da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Iglesias, Déborah Pitta Paraíso | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sobral, Ana Paula Veras | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Lélia Maria Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681A0&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2008-10-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | We investigated the immunohistochemistry expression of claudins -1 and -7 in ameloblastoma and in human dental germs on the pattern of distribution (focal, regional or diffuse), the cells that expressed (if central or peripheral) and the location of that expression in the cell components recital membrane, cytoplasm and nucleus. Among the 29 cases of ameloblastoma, 24 were type solid and 6 unicystic. In 7 mandibular specimens of human fetuses found dental germs from the stage of bud to the crown. We note that the pattern of expression in the dental germs was variable for claudinas studied according to the cell type and stage of differentiation and was invariate only in the cells of stellate reticulum. In epithelium internal of enamel organ, claudin-1 has been decreasing with the progression of differentiation as to claudina-7 that was found in the cells of the peripheral papilla. For ameloblastoma the expression was more significant than that observed in dental germs. Fisher s exact test no found association between the expression of claudinas cells in central and peripheral and the type of ameloblastoma (solid or unicystic). Thus, in general the claudin-1 was positive in the central cell of 93,1% of the cases and in peripheral cells of 51,7%. The claudin-7 was expressed in the cells of all cases central and peripheral cells from 89,7%. For both claudins the distribution was predominantly diffuse cells both in central and peripheral cells. Given our findings it is suggested that the expression of claudins may be indicative of the involvement of these molecules in morphogenetics events culminating with the dental development and that possibly influence the development of neoplastic ameloblastoma | eng |
dc.description.resumo | Investigamos a expressão imuno-histoquímica das claudinas -1 e -7 em ameloblastomas e germes dentais humanos, avaliando o padrão de distribuição (focal, regional ou difuso), as células que as expressavam (central ou periférica) e a localização dessa expressão nos constituintes celulares considerando membrana, citoplasma e núcleo. Dentre os 29 casos de ameloblastomas, 23 eram do tipo sólido e 6 unicísticos. Nos 7 espécimes mandibulares de fetos humanos observamos germes dentais desde a fase de capuz até a fase de coroa. Constatamos que o padrão de expressão nos germes dentais foi variável para as claudinas estudadas de acordo com o tipo celular e estágio de diferenciação assemelhando-se apenas nas células do retículo estrelado. No epitélio interno a expressão da claudina-1 foi decrescente com a progressão da diferenciação enquanto para a claudina-7 foi verificada nas células periféricas da papila. Para os ameloblastomas, de forma geral, a expressão foi mais significativa do que aquela observada nos germes dentais. Foi aplicado o teste estatístico de Fisher o qual não demonstrou associação entre a expressão das claudinas nas células centrais e periféricas e o tipo do ameloblastoma (sólido ou unicístico). De uma maneira geral, a claudina-1 foi positiva nas células centrais de 93,1% dos casos e nas células periféricas de 51,7%. A claudina-7 esteve expressa nas células centrais de todos os casos e nas células periféricas de 89,7%. Para ambas as claudinas a distribuição foi predominantemente difusa tanto nas células centrais como nas células periféricas. Diante dos nossos achados sugere-se que a expressão das claudinas pode ser indicativa da participação destas moléculas nos eventos morfogenéticos que culminam com a formação dental e possivelmente influenciam o desenvolvimento neoplásico dos ameloblastomas | por |
dc.identifier.citation | IGLESIAS, Déborah Pitta Paraíso. Imunoexpressão das claudinas -1 e -7 em ameloblastomas e germes dentais humanos. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Ameloblastoma | por |
dc.subject | Odontogênese | por |
dc.subject | Junção celular | por |
dc.subject | Claudinas | por |
dc.subject | Ameloblastoma | eng |
dc.subject | Odontogenesis | eng |
dc.subject | Cellular junction | eng |
dc.subject | Claudins | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Imunoexpressão das claudinas -1 e -7 em ameloblastomas e germes dentais humanos | por |
dc.type | masterThesis | por |