TT Passageiros: uma perspectiva da autonomia plena dos motoristas por transporte remunerado privado individual de passageiros
dc.contributor.advisor: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.advisor-co1: Zumba, Felipe Macedo
dc.contributor.author: Silva, Moisés Santos da
dc.contributor.referees1: Pereira, Carlos André Maciel Pinheiro
dc.contributor.referees2: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: From the perspective of optimizing the reduction of the consumption of scarce resources, promoting sustainability, as well as improving efficiency and creating new income opportunities, the sharing economy, also known as the collaborative economy, is an economic model in which goods and services are shared among private individuals. The model, based on the principles of collaboration, exchange, and access, rather than ownership, has gained strength with the enabling technologies of the Digital Transformation era. However, its business model is far from consensual. Among them, the model that explores shared transportation services faces challenges in balancing rights. Considering such challenges, is it possible to develop a business model whose value proposition delivers autonomy for shared transportation drivers? To answer this question, this scientific-entrepreneurial research aimed to develop a business model, centered on the autonomy of drivers, that could contribute to a more sustainable, efficient, and fair economy. For the delivery of this value proposition, the technological development of an information system for service management was carried out. The research is also characterized as exploratory in the field of law and crowdfunding - with experimental procedures for the development of the tool called TT passengers. For this purpose, the open source technologies HTML5, CSS, Javascript, PHP, MySQL and the ERP Odoo Community were used. Additionally, research instruments for market and user validation were developed and applied. As a result, the functionalities of two applications are presented: one for drivers and another for passengers, as well as the administrative peripheral system and customer support websites. The business model aims to capture value in the sale of travel packages at fixed prices for drivers, promoting the active participation and belonging of all involved to the generated ecosystem.
dc.description.resumo: Sob a perspectiva de otimização da redução do consumo de recursos escassos, promovendo sustentabilidade, bem como de melhoria da eficiência e a criação de novas oportunidades de renda, a economia compartilhada, também conhecida como economia colaborativa, é um modelo econômico no qual bens e serviços são compartilhados entre indivíduos privados. O modelo, baseado nos princípios da colaboração, da troca e do acesso, em vez da propriedade, ganhou força com as tecnologias habilitadoras da era da Transformação Digital. Contudo, seu modelo de negócios está longe de ser consensual. Entre eles, o modelo que explora os serviços de transporte compartilhado enfrenta desafios para equilibrar direitos. Considerando tais desafios, é possível desenvolver um modelo de negócio cuja proposta de valor entregue autonomia para os motoristas de transporte compartilhado? Para responder tal pergunta, a presente pesquisa científico-empreendedora objetivou desenvolver um modelo de negócios, centrado na autonomia dos motoristas, que pudesse contribuir para uma economia mais sustentável, eficiente e justa. Para a entrega desta proposta de valor, o desenvolvimento tecnológico de sistema de informação para a gestão do serviço foi realizado. A pesquisa ainda se caracteriza como exploratória no campo do direito e do crowdfunding - financiamento coletivo, com procedimentos experimentais para o desenvolvimento da ferramenta denominada TT passageiros. Para tanto, utilizou-se as tecnologias open source HTML5, CSS, Javascript, PHP, MySQL e o ERP Odoo Community. Adicionalmente, instrumentos de pesquisa para a validação mercadológica e de usuários foram desenvolvidos e aplicados. Em resultado, apresentam-se as funcionalidades de dois aplicativos: um para motoristas e outro para passageiros, bem como o sistema periférico administrativo e sites de apoio aos clientes. O modelo de negócio visa capturar valor na venda de lotes de viagens a preços fixos para os motoristas, promovendo a participação ativa e o pertencimento de todos os envolvidos ao ecossistema gerado.
dc.identifier.citation: SILVA, Moisés Santos da. TT Passageiros: uma perspectiva da autonomia plena dos motoristas por transporte remunerado privado individual de passageiros. Orientadora: Dra. Zulmara Virginia de Carvalho. 2025. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject: Autonomia dos motoristas
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Impacto social
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS
dc.title: TT Passageiros: uma perspectiva da autonomia plena dos motoristas por transporte remunerado privado individual de passageiros
dc.typemaster: Thesis