Problema das sequências justas ponderadas
dc.contributor.advisor: Aloise, Daniel
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pessôa, Bruno Jefferson de Sousa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Campelo Neto, Manoel Bezerra
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Scheduling problems on which constraints are imposed with regard to the temporal distances between successive executions of the same task have numerous applications, ranging from task scheduling in real-time systems to automobile production on a mixedmodel assembly line. This paper introduces a new NP-hard optimization problem belonging to this class of problems, namely the Weighted Fair Sequences Problem (WFSP). In addition to the study of the computational complexity of the WFSP, we present a mathematical formulation based on mixed-integer linear programming as well as a serie of cuts that improve the problem resolution via exact methods. To solve the WFSP, we propose an iterative method that greatly reduces the number of variables in the WFSP formulation and a heuristic solution developed from the combination of classical metaheuristics from the literature. Computational experiments show that, for a given time limit, the proposed approaches significantly increase the number of instances solved, preserving the quality of the solutions.
dc.description.resumo: Problemas de escalonamento aos quais são impostas restrições relativas às distâncias temporais entre sucessivas execuções de uma mesma tarefa possuem um grande número de aplicações, que variam desde o escalonamento de tarefas em sistemas de tempo real à produção de automóveis em uma linha de montagem. O presente trabalho apresenta um novo problema de otimização, denominado de Problema das Sequências Justas Ponderadas (PSJP), que faz parte dessa classe de problemas. Além do estudo da complexidade computacional do PSJP, é apresentada uma formulação matemática baseada em programação linear inteira mista e uma série de cortes que aprimoram sua resolução via métodos exatos. Para resolvê-lo, foram elaborados um método iterativo que reduz o número de variáveis da formulação proposta e uma solução heurística desenvolvida a partir da combinação de meta-heurísticas clássicas da literatura. Experimentos computacionais mostram que, para um dado limite de tempo, as abordagens propostas aumentam significativamente o número de instâncias resolvidas, preservando-se a qualidade das soluções.
dc.identifier.citation: PESSÔA, Bruno Jefferson de Sousa. Problema das sequências justas ponderadas. 2017. 83f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Escalonamento
dc.subject: Sequências justas
dc.subject: Programação inteira mista
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Problema das sequências justas ponderadas
dc.typedoctoral: Thesis