Diagnóstico geoambiental com uso do geoprocessamento visando a determinação de potencialidades de uso do solo para a área estuarina do Rio Curimataú - Canguaretama(RN)
dc.contributor.advisor | Petta, Reinaldo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes, Rodrigo Cysneiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Amaral, Ricardo Farias do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2006-05-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The activities developed in the coastal zone always arise the researchers interest, mainly when it is developed in fragile ecological areas, not observing the sustenable development laws. In this context, the analysis presented developed around the estuary of Curimatau river, located in the Eastern coast of Rio Grande do Norte state, integrates information provided by high resolution images of orbital remote sensing (IKONOS II, dated of July of 2003) and images of not-orbital remote sensing (Air photographs of DPU, dated of March of 1997) in a multitemporary perspective, diagnosising patterns of use and occupation, evaluating the main area´s impacts, together with the estuarian region fisiograph of Curimatau river. The use of high resolution images consequently allowed generates a precision cartography, facilitating the quantification of the evolution of the landscape and supporting decisions. Was possible yet, the definition of use areas, conservation areas and preservation areas; that were inserted in the concept of Potentialities: a fundamental element to management of vulnerable areas of the natural point of view. The information provided during the research had been stored in an Enviromental Georreferenced Data Base, constructed under the optics of Geographical Information Systems (GIS), that they facilitate the environment management Through fast access to information. The results were satisfactory, because permits the quantification of evolution of the landscape and the mapping. Beyond the geoenviromental diagnosis, was possible develop maps and matrixes that support the Rio Grande do Norte state costal Management. | eng |
dc.description.resumo | As atividades desenvolvidas na zona costeira sempre despertaram o interesse dos pesquisadores, principalmente quando são desenvolvidas em áreas ecologicamente frágeis, não observando os preceitos do desenvolvimento sustentavelmente empreendido. Nesse contexto, a análise apresentada neste trabalho, desenvolvido no entorno do estuário do rio Curimataú, localizado no litoral Oriental do estado do Rio Grande do Norte, integra informações obtidas através de imagens de alta resolução de sensoriamento remoto orbital (IKONOS II, datadas de julho de 2003) e imagens de sensoriamento remoto não-orbital (Fotografias Aéreas da DPU, datadas de março de 1997) numa perspectiva multitemporal, diagnosticando os padrões de uso e ocupação, avaliando os principais impactos da área, juntamente com a fisiografia da região estuarina do rio Curimataú. A utilização de imagens de alta resolução permitiu a geração de uma cartografia de precisão, facilitando a quantificação da evolução da paisagem e conseqüentemente a tomada de decisões. Permitiram, ainda, a definição de áreas de uso, áreas de conservação e áreas de preservação; parâmetros, estes, inseridos no conceito de Potencialidades; altamente válido na gestão de áreas vulneráveis do ponto de vista natural. As informações obtidas no decorrer da pesquisa foram armazenadas em um Banco de Dados Ambientais Georreferenciados, construído sob a ótica dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG´s), que facilitam sobremaneira a gestão ambiental, no sentido de as informações poderem ser acessadas de forma rápida e racional. Os resultados foram bastante satisfatórios, pois permitiram a quantificação da evolução da paisagem e o mapeamento preciso das feições ocorrentes na área de estudo, tendo sido possível gerar, além do diagnóstico geoambiental, matrizes e mapas que auxiliarão de maneira racional, simples, rápida e barata o gerenciamento costeiro do estado do Rio Grande do Norte. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Rodrigo Cysneiros. Diagnóstico geoambiental com uso do geoprocessamento visando a determinação de potencialidades de uso do solo para a área estuarina do Rio Curimataú - Canguaretama(RN). 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | por |
dc.subject | Geoprocessamento - Dissertação | por |
dc.subject | Diagnóstico geoambiental - Dissertação | por |
dc.subject | Estuário do Curimataú - Canguaretama (RN) - Dissertação | por |
dc.subject | Potencialidades - Uso do solo - Estuário do Curmataú - Dissertação | por |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject | Environmental diagnosis | eng |
dc.subject | Estuary of Curimataú River(RN) | eng |
dc.subject | Potencialities | eng |
dc.subject | Use of soil | por |
dc.subject | Geoambiental. Geoprocessamento | por |