Ensino e aprendizagem em sociologia: representações de professores da rede pública estadual de Natal
dc.contributor.advisor | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sheyla Charlyse Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Adir Luiz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Amurabi Pereira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Toscano, Geovania da Silva | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Domingos Sobrinho, Moisés | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-22 | |
dc.description.abstract | The effective presence of Sociology as a subject of Basic Education in the state of Rio Grande do Norte, is linked to the obligation which arose with the 2008 law. The intermittency which proceeds this period caused, in the Social Sciences degree at UFRN, as well as degrees in other IES, certain distance between the the training path perpetrated in the academic environment, directly interfering in teaching/ learning concepts raised by teachers. With the aim to relate the knowledge learned through initial training and conceptions of teaching and learning in Sociology at the Elementary School, we investigated 21 teachers of this discipline who works in the state educational system in Natal - RN, about their representations on sociological teaching and learning. In this sense, we did a survey of the curriculum structure of the degree in Social Sciences at UFRN, the training buttress of the investigated subjects, and the analysis of the elements that structured the central core of representations about teaching and about learning. Therefore, as methodological approach, we used the technique called “Técnica de Associação Livre” – TALP – (Free Association of Technical Words), semi-structured interviews and observations with field diary, in addition to the called “Teoria das Representações Sociais – TRS - (Social Representation Theory), Content Analysis and Structural Approach as main analytical references. Thus, we are guided primarily by teacher training, teaching and learning relations, and their? social representations, conceptual dimensions pursued in this research, aiming to highlight the relational character between them, including the training path as determining the relationship of the educational process and representational elaborations. The data in this regard show that the representations of Sociology teachers on teaching and learning of the subject are organized around a position of criticism and disclosure of social relations, but also are structured from the imperative of objective reality and any problem that comes from this. The discourse of transformation and social intervention through the subject is recurrent. It is assigned to this discourse a monumental paper on the conditions under which it is operated in the Basic School. The teachers’ representations about the teaching / learning in Sociology, therefore, are anchored in a practice committed to a social intervention that seems to be the prerogative only of this subject issues to support the discussions in the formulation / reformulation of curricula that make these teachers, in order to place them in the reality of teaching / learning sociological, seeking greater consonance between the initial training and teaching practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença efetiva da Sociologia enquanto disciplina da educação básica, no estado do Rio Grande do Norte, encontra-se atrelada à obrigatoriedade advinda com a lei do ano de 2008. A intermitência que antecede esse período ocasionou, na licenciatura em Ciências Sociais da UFRN, assim como em licenciaturas de outras IES, certo distanciamento entre a realidade da educação básica e o percurso formativo perpetrado no ambiente acadêmico, interferindo diretamente nas concepções de ensino/aprendizagem erigidas pelos docentes. Com o intento de relacionar os saberes aprendidos por meio da formação inicial e as concepções sobre o ensino e a aprendizagem em Sociologia na escola básica, investigamos 21 professores da referida disciplina, atuantes na rede estadual do município de Natal, a respeito de suas representações sobre o ensino e a aprendizagem sociológicos. Nesse sentido, fizemos um exame da estrutura curricular da licenciatura em Ciências Sociais da UFRN, esteio formativo dos sujeitos investigados, além das análises dos elementos que estruturaram os núcleos centrais das representações sobre ensino e sobre aprendizagem. Para tanto, como aporte metodológico utilizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), entrevistas semiestruturadas e observações com registro em diário de campo, além da Teoria das Representações Sociais (TRS), Análise de Conteúdo e a Abordagem Estrutural como principais referências teórico-analíticas. Dessa forma, guiamo-nos essencialmente pela formação docente, relações de ensino/aprendizagem e representações sociais, dimensões conceituais perseguidas nessa pesquisa, objetivando evidenciar o caráter relacional entre elas, compreendendo o percurso formativo como determinante às relações do processo educativo e às elaborações representacionais. Os dados, nesse sentido, mostram que as representações dos professores de Sociologia sobre o ensino e aprendizagem da disciplina organizam-se em torno de uma postura de crítica e desvelamento das relações sociais, mas que se estruturam também a partir do imperativo da realidade objetiva e todas as problemáticas que advém dessa. O discurso da transformação e intervenção social por meio da disciplina é recorrente, sendo-lhe atribuído um papel monumental diante das condições em que ela é operada na escola básica. As representações docentes sobre ensino/aprendizagem em Sociologia, portanto, ancoram-se numa prática comprometida com uma intervenção social que parece ser prerrogativa somente dessa disciplina, questões que devem subsidiar as discussões na formulação/reformulação dos currículos que formam estes professores, de modo a situá-los na realidade do ensino/aprendizagem sociológicos buscando uma maior consonância entre a formação inicial e a prática docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sheyla Charlyse Rodrigues de. Ensino e aprendizagem em sociologia: representações de professores da rede pública estadual de Natal. 2016. 231f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino/aprendizagem em Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ensino e aprendizagem em sociologia: representações de professores da rede pública estadual de Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |