Estudos e projetos de filtro interdigital em microfita para aplicação prática ao transponder do satélite ITASAT
dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Tiago Costa de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Ronaldo de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Jefferson Costa e | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-05-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work shows a theoretical analysis together with numerical and experimental results of transmission characteristics from the microstrip bandpass filters with different geometries. These filters are built over isotropic dielectric substrates. The numerical analysis is made by specifical commercial softwares, like Ansoft Designer and Agilent Advanced Design System (ADS). In addition to these tools, a Matlab Script was built to analyze the filters through the Finite-Difference Time-Domain (FDTD) method. The filters project focused the development of the first stage of filtering in the ITASAT s Transponder receptor, and its integration with the others systems. Some microstrip filters architectures have been studied, aiming the viability of implementation and suitable practical application for the purposes of the ITASAT Project due to its lowspace occupation in the lower UHF frequencies. The ITASAT project is a Universityexperimental project which will build a satellite to integrate the Brazilian Data Collect System s satellite constellation, with efforts of many Brazilian institutes, like for example AEB (Brazilian Spatial Agency), ITA (Technological Institute of Aeronautics), INPE/CRN (National Institute of Spatial Researches/Northeastern Regional Center) and UFRN (Federal University of Rio Grande do Norte). Comparisons were made between numerical and experimental results of all filters, where good agreements could be noticed, reaching the most of the objectives. Also, post-work improvements were suggested. | eng |
dc.description.resumo | Esse trabalho apresenta uma análise teórica e resultados numéricos e experimentais das características de transmissão de filtros passa-faixa de microfita, que usam diferentes geometrias. Os filtros são construídos sobre substratos dielétricos isotrópicos. A análise é efetuada utilizando-se diferentes programas computacionais comerciais como o Ansoft Designer e o Advanced Design System (ADS). Além dessas ferramentas, foram desenvolvidas rotinas computacionais que analisam os filtros através do método das diferenças finitas no domínio do tempo (FDTD). O projeto dos filtros teve foco no desenvolvimento do primeiro estágio de filtragem do sistema de recepção do Transponder do Satélite ITASAT e sua integração com os demais sistemas. Foram estudadas algumas arquiteturas de filtro passa-faixa de microfita para viabilizar sua aplicação no Transponder, por sua economia de espaço na frequência de operação (faixa UHF inferior). O ITASAT é um projeto que visa a construção de um satélite de caráter experimental universitário para integrar a constelação de satélites do Sistema Brasileiro de Coleta de Dados, reunindo esforços de diversas instituições do Brasil, incluindo a AEB, o ITA, o INPE/CRN e a UFRN. Foram efetuadas comparações entre os resultados numéricos e experimentais para todos os filtros, onde observou-se uma boa concordância, atingindo boa parte dos objetivos. Sugestões de continuidade do trabalho são apresentadas. | por |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Tiago Costa de. Estudos e projetos de filtro interdigital em microfita para aplicação prática ao transponder do satélite ITASAT. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Transponder | por |
dc.subject | Filtro Passa-faixa | por |
dc.subject | Microfita | por |
dc.subject | Comunicação espacial | por |
dc.subject | Satélite ITASAT. | por |
dc.subject | Transponder | eng |
dc.subject | Filter | eng |
dc.subject | Bandpass | eng |
dc.subject | Microstrip | eng |
dc.subject | Spatial communication | eng |
dc.subject | Satellite | eng |
dc.subject | ITASAT. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Estudos e projetos de filtro interdigital em microfita para aplicação prática ao transponder do satélite ITASAT | por |
dc.type | masterThesis | por |