Gênese e morfologias de microrrelevos gilgais no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Lopes, Davi do Vale
dc.contributor.advisor-co1: Ximenes Neto, Antonio Rodrigues
dc.contributor.author: Lira, Damião Isaac de
dc.contributor.referees1: Isminio, Demétrio Ângelo Lama
dc.contributor.referees2: Cordeiro, Abner Monteiro Nunes
dc.contributor.referees3: Sousa, Daniel Vieira de
dc.contributor.referees4: Santos, José Yure Gomes dos
dc.date.issued: 2024-07-22
dc.description.abstract: Microreliefs are present in several terrestrial ecosystems, including on other planets, such as Mars. Microreliefs can be indicators of environments with greater presence of humidity (such as in semiarid regions), they can be indicators of the presence of expansive clays (2:1), bioturbation or the occurrence of permafrost (in periglacial environments). There is a large gap in the literature regarding the gilgal microreliefs of the Brazilian semiarid region, even more so when it refers to the Seridó Potiguar region. Thus, the objective of this study was to analyze the genesis and morphologies of gilgal microreliefs in the semiarid region of Seridó Potiguar from a pedogeomorphological approach. As a methodological procedure, soil collections and morphological, physical and chemical analyses were carried out. The soils were classified according to the Brazilian Soil Classification System and according to the main International Systems (U.S. Soil Taxonomy and IUSS Working Group WRB). Morphometric analyses of the silts were also performed, with in situ measurements and geomorphological mapping of the areas of occurrence and their morphologies. Satellite images (ALOS-PALSAR and Google Earth) and images collected by UAV (Unmanned Aerial Vehicle) were used. In all areas analyzed, the occurrence of silts is associated with accumulation models, predominantly fluvial-lacustrine. In these areas, the deposition of expansive clays is favored and there is also seasonal water accumulation essential for the expansion and contraction of clays. Based on the results of this study, it is suggested that the existence of excessive water does not favor the genesis of silts, which is why they are concentrated on the edges of the seasonal lakes analyzed. In all areas analyzed, silts are associated with Vertisols. The occurrence of cracking was widespread across the surface and along the soil profiles. In areas with microreliefs, soil turbation occurs in a generalized manner; in the case of clayey mounds, the main process is clay pedoturbation. In semi-arid tropical environments, the primary process for the genesis of clayey mounds is associated with the presence of expansive clays of high activity and accumulation patterns with a greater occurrence of wetting and drying cycles. Landscapes with microreliefs have in common a complexity of pedological and geomorphological processes, which, in order to be better understood, require interscale relationships, from macro to micro and vice versa.
dc.description.resumo: Os microrrelevos estão presentes em diversos ecossistemas terrestres, inclusive em outros planetas, como Marte. Os microrrelevos podem ser indicadores de ambientes com maior presença de umidade (como, em regiões semiáridas), podem ser indicadores da presença de argilas expansivas (2:1), de bioturbação ou da ocorrência de permafrost (em ambientes periglaciais). Na literatura existe uma grande lacuna sobre os microrrelevos gilgais do semiárido brasileiro, ainda mais quando se refere à região do Seridó Potiguar. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar a gênese e morfologias de microrrelevos gilgais na região semiárida do Seridó Potiguar a partir de um enfoque pedogeomorfológico. Como procedimento metodológicos realizou-se coletas de solos e análises morfológicas, físicas e químicas. Os solos foram classificados de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos e de acordo com os principais Sistemas Internacionais (U.S. Soil Taxonomy e IUSS Working Group WRB). Também realizou-se análises morfométricas dos gilgais, com medidas in situ e mapeamentos geomorfológicos das áreas de ocorrência e das suas morfologias. Foram utilizadas imagens de satélite (ALOS-PALSAR e do Google Earth) e imagens coletadas através de VANT (Veículo aéreo não tripulado). Em todas as áreas analisadas a ocorrência dos gilgais está associada à modelados de acumulação, predominantemente fluviolacustres. Nessas áreas tem-se favorecimento da deposição de argilas expansivas e ainda possui acúmulo hídrico sazonal essencial para a expansão e contração das argilas. A partir dos resultados deste estudo sugere-se que a existência de água em quantidade excessiva não favorece a gênese dos gilgais, por isso, eles se concentram nas bordas das lagoas sazonais analisadas. Em todas as áreas analisadas os gilgais estão associados a Vertissolos. A ocorrência de fendilhamento foi generalizada pela superfície e ao longo dos perfis dos solos. Em áreas com microrrelevos a turbação dos solos ocorre de maneira generalizada, no caso dos gilgais o principal processo é a argilopedoturbação. Em ambientes tropicais semiáridos, o processo primordial para a gênese de gilgais está associado à presença de argilas expansivas de atividade alta e aos modelados de acumulação com maior ocorrência de ciclos de umedecimento e secagem. As paisagens com microrrelevos possuem em comum uma complexidade de processos pedológicos e geomorfológicos, que para serem melhor compreendidas necessitam de relações interescalares, do macro ao micro e vice-versa.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIRA, Damião Isaac de. Gênese e morfologias de microrrelevos gilgais no Seridó Potiguar. Orientador: Dr. Davi do Vale Lopes. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERESpt_BR
dc.subject: Argilas expansivas
dc.subject: Patterned ground
dc.subject: Microtopografia
dc.subject: Vertissolo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Gênese e morfologias de microrrelevos gilgais no Seridó Potiguar
dc.typemaster: Thesis