Efeito do aporte térmico na microestrutura de cordões de solda de arame tubular E81T1-Ni1C depositados em 3 variantes de aço API X65
dc.contributor.advisor | Buschinelli, Augusto José de Almeida | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Eduardo Rodrigues da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Peres, Maurício Mhirdaui | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Celina Leal Mendes da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-08-23 | |
dc.description.abstract | The objective of the present work is the microstructural characterization of weld beads deposited with E81T1-Ni1C tubular wire on three variants of X65 API steels. These are alternative materials used in the assembly of pipelines for the transportation of oil and gas, where the qualification of the welding procedures is a prerequisite for guaranteeing the mechanical properties of the component in service. In this context, the detailed characterization of the microconstituents that make up the three sub-regions of the weld is an essential tool, since it contributes with important elements for the understanding of the correlation between process variables and the final properties of the fabricated assembly. For this research, FCAW deposition of bead-on-weld beads under controlled welding conditions was performed, which allowed thermal input of 7.3, 11.3 and 22.1 KJ / cm which correspond to Δt 8/5 in the order of 3, 6-7 and 20 s, respectively. The microstructural characterization was done by optical microscopy and scanning electron microscopy with Field Emission Gun (FEG), where the high contrast quality in the images allows the identification and more detailed classification of the microconstituents present. The results for the welding deposits with medium heat input and Δt8 / 5 = 6 to 7 s, showed that the fused zone (ZF) of the three alloys is predominantly formed by the microcitre acicular ferrite (AF), with average hardness of the order of 240 HV0,3, aspects that according to the literature are requirements of excellent tenacity. When welded with low thermal input, the ZF showed AF and medium hardness of 260 HV0.3 and Δt8 / 5 = 3.5 s. The high thermal input provided a hardness of less than 200 HV0.3 and formation of AF in the ZF, and greater Δt8 / 5 of approximately 20s. The area affected by the heat of coarse grains (ZAC-GG) showed for the 3 steels microstructure basically formed by second phase ferrite (FS) and small fraction of primary ferrite. According to the microhardness profile along the sub-regions of the weld, the maximum peaks located in the ZAC-GG are lower than 340 HV for the cord made with medium heat input, which is indicative of absence of martensite and good toughness for this critical region Of the affected area. A hardness profile made in the ZAC-GG, with values higher than 350 HV0,3, indicates indications for the formation of martensite in the three alloys of API X65 welded steel with low thermal input. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é apresentar a caracterização microestrutural de cordões de solda depositados com arame tubular E81T1-Ni1C em 3 variantes de aços API X65. Trata-se de materiais alternativos empregados na montagem de dutos para transporte de óleo e gás, onde a qualificação dos procedimentos de soldagem é pré-requisito para a garantia das propriedades mecânicas do componente em serviço. Nesse contexto, a caracterização detalhada dos microconstituintes que compõem as três sub-regiões da solda constitui-se em ferramenta essencial, uma vez que contribui com elementos importantes para a compreensão da correlação entre variáveis de processo e as propriedades finais do conjunto fabricado. Para essa pesquisa foram feitos depósitos pelo processo FCAW de cordões de solda tipo bead on plate, sob condições controladas de soldagem, que permitiram aportes térmicos de 7,3; 11,3 e 22,1 KJ/cm correspondentes a tempos de resfriamento (Δt8/5) estimados em 3,5; 6,5; e 20s. A caracterização microestrutural foi feita por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura com Field Emission Gun (FEG), onde a elevada qualidade do contraste nas imagens permite a identificação e classificação mais detalhada dos microconstituintes presentes. Os resultados para os depósitos de solda com médio aporte térmico e Δt8/5= 6,5s, mostraram que a zona fundida (ZF) das três ligas é formada predominantemente pelo microconstituinte ferrita acicular (AF), com dureza média da ordem de 240 HV0,3, aspectos que conforme a literatura são requisitos de excelente tenacidade. Quando soldada com baixo aporte térmico, a ZF apresentou AF e dureza média de 260 HV0,3 para Δt8/5= 3,5 s. O alto aporte térmico, correspondente ao maior Δt8/5=20s, proporcionou dureza inferior a 200 HV0,3 e formação de AF na ZF. A zona afetada pelo calor de grãos grosseiros (ZAC-GG) mostrou para os 3 aços microestrutura formada basicamente por ferrita com segunda fase (FS) e pequena fração de ferrita primária. Conforme perfil de microdureza ao longo das sub-regiões da solda, os picos máximos localizados na ZAC-GG são inferiores 340 HV para o cordão efetuado com médio aporte térmico, o que é indicativo de ausência de martensita e de boa tenacidade para essa região crítica da zona afetada. Um perfil de dureza feito na ZAC-GG, com valores superiores a 350 HV0,3, indica indícios para formação de martensita nas três ligas de aço API X65 quando soldadas com baixo aporte térmico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Rodrigues da. Efeito do aporte térmico na microestrutura de cordões de solda de arame tubular E81T1-Ni1C depositados em 3 variantes de aço API X65. 2017. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Aços API X65 | pt_BR |
dc.subject | Soldagem FCAW | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Dureza | pt_BR |
dc.subject | Zona afetada pelo calor | pt_BR |
dc.subject | Zona fundida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Efeito do aporte térmico na microestrutura de cordões de solda de arame tubular E81T1-Ni1C depositados em 3 variantes de aço API X65 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |