Detecção de processos erosivos com aprendizado de máquina e a aplicação da Equação Universal de Perda de Solo (USLE)
| dc.contributor.advisor | Alsina, Pablo Javier | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marinho, Wesley José dos Santos | |
| dc.contributor.referees1 | Martins, Allan de Medeiros | |
| dc.contributor.referees2 | Matos, Maria de Fátima Alves de | |
| dc.contributor.referees3 | Laura, Tânia Luna | |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | |
| dc.description.abstract | The research in question investigates the detection of erosion processes through machine learning and the application of the Universal Soil Loss Equation (USLE). The primary issue addressed by the study is the identification and prevention of soil erosion, a significant environmental problem. Key objectives include implementing techniques to early detect erosion processes near power transmission lines, using the USLE as an additional validation factor. The motivation behind the study is to mitigate damage to power distribution networks caused by erosion and to seek effective methods for monitoring and preventing erosion. The methodology involves using machine learning algorithms, specifically Convolutional Neural Networks (CNNs), to analyze satellite images and identify areas prone to erosion. Additionally, the USLE is applied as a tool for calculating soil loss, aiding in the assessment of the likelihood of erosion in specific locations. The main contributions of the study include integrating machine learning technologies in the detection of erosion processes and validating these techniques with the USLE, demonstrating its effectiveness in this context. The results indicate the feasibility and accuracy of using machine learning for detecting erosion processes, as well as the importance of the USLE as an evaluation method. The study’s conclusions highlight the relevance of the practical application of these techniques for the preservation of power transmission lines and more efficient monitoring of their surroundings. Future research directions include expanding the study to other regions and improving the detection methodology. | |
| dc.description.resumo | A tese de mestrado em questão explora a detecção de processos erosivos por meio de aprendizado de máquina e a aplicação da Equação Universal de Perda de Solo (USLE). O estudo tem como problema central a identificação e prevenção da erosão do solo, um problema ambiental significativo. Entre os principais objetivos estão a implementação de técnicas para detectar precocemente processos erosivos próximos a linhas de transmissão de energia, utilizando a USLE como um fator de validação adicional. A motivação do estudo é a mitigação de danos às redes de distribuição de energia provocados por processos erosivos e a busca por métodos eficazes de monitoramento e prevenção da erosão. A metodologia adotada envolve o uso de algoritmos de aprendizado de máquina, especificamente Redes Neurais Convolucionais (CNN), para analisar imagens de satélite e identificar áreas sujeitas a processos erosivos. Além disso, a USLE é aplicada como ferramenta de cálculo da perda de solo, auxiliando na avaliação da probabilidade de ocorrência de erosão em determinados locais. As principais contribuições do estudo incluem a integração de tecnologias de aprendizado de máquina na detecção de processos erosivos e a validação dessas técnicas com a USLE, mostrando-se uma ferramenta eficaz nesse contexto. Os resultados obtidos indicam a viabilidade e a precisão do uso de aprendizado de máquina na detecção de processos erosivos, bem como a importância da USLE como método auxiliar. As conclusões do estudo destacam a relevância da aplicação prática dessas técnicas para a preservação de linhas de transmissão de energia e um monitoramento mais eficiente de seus entornos. Futuras direções de pesquisa incluem a expansão do estudo para outras regiões e aprimoramentos na metodologia de detecção. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Wesley José dos Santos. Detecção de processos erosivos com aprendizado de máquina e a aplicação da Equação Universal de Perda de Solo (USLE). Orientador: Dr. Pablo Javier Alsina. 2025. 107f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Erosão do solo | |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | |
| dc.subject | Equação Universal de Perda de Solo (USLE) | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Detecção de processos erosivos com aprendizado de máquina e a aplicação da Equação Universal de Perda de Solo (USLE) | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |