O uso da calculadora gráfica GeoGebra no smartphone como ferramenta para o ensino das funções exponencial e logarítmica
dc.contributor.advisor: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nogueira, Eduardo Leandro Peres
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, Debora Borges
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Assis, Márcia Maria Alves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: This work aims to analyze the use of the Graphing Calculator GeoGebra on Smartphone in the teaching the Exponential and Logarithmic Functions, verifying the application's ability to lead the student to the definitions of these functions and to the idea of reflection, vertical translation and inverse function by viewing the behavior of their graphs. In order to analyze the application, two activities were elaborated with discursive questions that verified the influence of each parameter on the Exponential and Logarithmic function graphs and were applied to the five classes of the 1st year of High School of the Escola Estudal Prof. Anísio Teixeira. The answers obtained in the activities and the opinions of the students led us to verify that the GeoGebra Graphing Calculator was really able to facilitate the students' comprehension of the worked content, besides increasing the interest of the students, being a tool of great potential that benefits the work of the teacher and the student's learning.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o uso da Calculadora Gráfica GeoGebra no Smartphone para o ensino das Funções Exponencial e Logarítmica, verificando a capacidade do aplicativo em conduzir o aluno às definições e algumas propriedades dessas funções e a reflexão, translação vertical e função inversa através da visualização do comportamento dos seus gráficos. Para analisar o aplicativo, foram elaboradas duas atividades com questões discursivas que verificavam a influência de cada parâmetro nos gráficos das funções Exponencial e Logarítmica e foram aplicadas à cinco turmas de 1º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Prof. Anísio Teixeira. As respostas obtidas nas atividades e as opiniões dos alunos nos levaram a verificar que a Calculadora Gráfica GeoGebra realmente foi capaz de facilitar a compreensão do conteúdo trabalhado, além de aumentar o interesse dos alunos, sendo uma ferramenta de grande potencial que serve de benefício para o trabalho do docente e para o aprendizado do aluno.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Eduardo Leandro Peres. O uso da calculadora gráfica GeoGebra no smartphone como ferramenta para o ensino das funções exponencial e logarítmica. 2018. 79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Calculadora Gráfica GeoGebra
dc.subject: Função exponencial
dc.subject: Função logarítmica
dc.subject: Celular smartphone
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.title: O uso da calculadora gráfica GeoGebra no smartphone como ferramenta para o ensino das funções exponencial e logarítmica
dc.typemaster: Thesis