Estudo comparativo da expressão imuno-histoquímica do Ki-67 em carcinoma epidermóide de língua em pacientes jovens e idosos
dc.contributor.advisor | Souza, Lélia Batista de | pt_BR |
dc.contributor.author | Benevenuto, Thaís Gomes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Godoy, Gustavo Pina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751939A2 | por |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Leão Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787928A2 | por |
dc.date.issued | 2010-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The squamous cell carcinoma (SCC) is the most common malignant neoplasm of epithelial origin in oral cavity and present high capacity to invade adjacent structures. Traditionally, SCC has a predominance of 50 years male patients with long-time use of tobacco and alcohol, and the tongue is the most affected anatomic site. At present, there is an increasing incidence of SCC in patients below 40 years of age, who has been exposed or not to risk factors, mainly for tongue lesions. This study aims to analyze cell proliferation index using Ki-67 antigen in SCC of the tongue for two groups of different age range: until 40 years and older than 50 years. The first group was composed by 16 patients and the second one was composed by 20 patients. Clinicopathological features of the cases were also assessed. There was a male predominance in both groups. Tobacco and alcohol habits were common for patients until 40 years (72,2%), as well as for patients older than 50 years (52,9%). The first group had statistical association with the presence of regional metastases (p = 0,036) and with the most advanced stages of the disease (p = 0,012). Considering the histological malignancy grading, there was higher incidence (56,2%) of high malignancy grade tumors in the group of patients until 40 years old, but no statistical difference has found between groups and histologic malignancy grading. Regarding the immunohistochemical expression of Ki-67, there was no statistically significant difference between the antibody expression of the groups, as well as between other clinical and histopathological parameters. This study identified no significant difference regarding cell proliferation between the analyzed groups | eng |
dc.description.resumo | O Carcinoma Epidermóide (CE) é a neoplasia maligna de origem epitelial que mais ocorre na cavidade oral, com alta capacidade de invadir estruturas adjacentes. Classicamente, o CEO ocorre mais em homens com idade acima de 50 anos, que fazem uso de tabaco e álcool por longos períodos de tempo, sendo a língua, o sítio anatômico mais frequentemente acometido. Atualmente, vem se percebendo um aumento na incidência dessa lesão em pacientes com idade abaixo dos 40 anos expostos ou não a fatores de risco, principalmente as lesões de língua. O objetivo desta pesquisa foi analisar o índice de proliferação celular, utilizando o anticorpo Ki-67em CEs de língua em dois grupos de faixas etárias distintas. Também, avaliaram-se as características clínico-patológicas dos casos constantes do estudo. A amostra se constituiu de 16 casos de pacientes com idade até 40 anos e 20 casos de pacientes com idade acima de 50 anos. Em relação às características clínicopatológicas das lesões, o sexo masculino foi o mais acometido para os dois grupos, sendo evidenciado que o hábito de beber e fumar foi frequente tanto para os pacientes com idade até 40 anos (72,7%) como para os pacientes com idade acima dos 50 anos (52,9%). Foi possível observar que houve uma associação estatisticamente significativa entre o grupo de pacientes com idade até 40 anos e a presença de metástase regional (p = 0,036), bem como entre o mesmo grupo e os estágios mais avançados da doença (p = 0,012). Em relação à gradação histológica de malignidade, houve uma maior frequência de tumores classificados em alto grau de malignidade no grupo de pacientes com até 40 anos (56,2%), mas não foi evidenciada diferença estatística entre os grupos e a gradação histológica de malignidade. Quanto à análise da expressão imuno-histoquímica pelo Ki-67, não houve diferença estatisticamente significativa entre a expressão do anticorpo para os grupos etários estudados nesta pesquisa, assim como não houve associação do índice de positividade para o Ki-67 com os parâmetros clínicos e histomorfológicos. Pode-se concluir que a proliferação celular não foi significativamente diferente entre os grupos que constituíram o presente estudo | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENEVENUTO, Thaís Gomes. Estudo comparativo da expressão imuno-histoquímica do Ki-67 em carcinoma epidermóide de língua em pacientes jovens e idosos. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Carcinoma epidermóide de língua | por |
dc.subject | proliferação celular | por |
dc.subject | antígeno Ki- 67 | por |
dc.subject | pacientes com idade abaixo de quarenta anos | por |
dc.subject | gradação histológica | por |
dc.subject | fatores de risco | por |
dc.subject | Oral squamous cell carcinoma | eng |
dc.subject | cell proliferation | eng |
dc.subject | Ki-67 antigen | eng |
dc.subject | patients younger than forty years old | eng |
dc.subject | Histological grade | eng |
dc.subject | Risk factors | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |