Avaliação do ângulo de fase padronizado como preditor de eventos cardiovasculares adversos de curto e longo prazo em pacientes com infarto agudo do miocárdio: um estudo de coorte
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonzalez, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Queiroz, Sandra Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Aline Marcadenti de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Flávia Moraes | |
dc.date.issued | 2021-10-28 | |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVDs) underscore themselves as the main cause of death in the world, and this includes coronary diseases. Amongst coronary diseases, the acute myocardial infarction (AMI) is defined as myocardial necrosis in a consistent clinical condition with myocardial ischemia. It is an acute cardiac event with an impact on the health condition, and its risk factors are usually a combination of the use of tobacco, inadequate diet, obesity, and sedentary lifestyle, besides to pre-existing comorbidities. These risk factors can compromise the cellular integrity impacting on physiological and nutritional components. In this approach, the phase angle (PA) has measured by bioelectrical impedance (BIA) and identifies the quality of the cell membrane and the distribution of body fluids. There are previous evidences that, this biomarker has a high negative predictive power of clinical outcomes, such as mortality and hospital readmission in several clinical situations. Therefore, this study aimed to verify if the standardized PhA (SPhA) is a predictor of short and long-term adverse cardiovascular events in patients who were recently affected by AMI. Therefore, our work aims to check if the PA is predictor of mortality and adverse clinical events in 12 months of patients who were recently affected by AMI. It was done a 12-month prospective cohort study. Furthermore, it was included adults and elderly patients with both sexes who were admitted to the University Hospital Onofre Lopes (UHOL/FURN) with a diagnosis of AMI. The patients were evaluated during hospitalization, and it was collected demographic, clinical, and nutritional data. Body weight, height, and calf circumference was measured using the anthropometric technique. Handgrip strength was measured with a manual dynamometer. The PA was calculated through the measuring of the resistance (R) and reactance (Xc) of the BIA, and it was adjusted based on sex and age, presenting, therefore, the standardized PA (SPhA). Major adverse cardiac events (MACE) were observed during follow- up and among them, new hospital admission for unstable angina, new myocardial infarction and cardiovascular mortality were included in the analyses. All patients were followed for 12 months. The sample consisted of 153 patients, with a mean age of 61.2 ± 12.6 years, being 57.5% elderly. Patients who presented the standardized phase angle below the 10th percentile had a shorter time for the occurrence of death (p=0.024). In the univariate analysis, mortality was shown as a significant outcome (p= 0.036), but the other outcomes did not show an association in the Cox regression when adjusted for the confounding factor. In conclusion, patients recently affected by AMI and who had low SPhA had a higher incidence of mortality at 12 months. However, when adjusted for cardiovascular risk factors, we found no association between SPhA and MACE and mortality. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCV) se destacam como a principal causa de morte no mundo, e incluem as doenças coronarianas. Dentre as doenças coronarianas, o infarto agudo do miocárdio (IAM) é definido como necrose miocárdica em uma condição clínica consistente com isquemia miocárdica. Ele é em evento cardíaco agudo, com impacto sobre o estado de saúde, e seus fatores de risco geralmente são uma combinação de uso de tabaco, dietas inadequadas, obesidade e sedentarismo, além de comorbidades pré- existentes. Estes fatores de risco podem comprometer a integridade celular, impactando sobre componentes fisiológicos e nutricionais. Nessa abordagem, o ângulo de fase (AF), medido através da bioimpedância elétrica (BIA), identifica a qualidade da membrana celular e a distribuição de fluidos corporais. Existem evidências prévias de que esse marcador possui alto poder preditivo de desfecho clínico adverso, como mortalidade e readmissão hospitalar, em diversas situações clínicas. No entanto, ainda não foi avaliada a associação do AF com eventos adversos em pacientes que foram recentemente acometidos por IAM. Assim, este trabalho tem como objetivo verificar se o ângulo de fase é preditor de eventos adversos cardiovasculares de curto e longo prazo em pacientes recentemente acometidos por infarto agudo do miocárdio. Foi realizado um estudo de coorte com seguimento de 12 meses. Foram incluídos pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, que internaram no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) com diagnóstico de IAM. Os pacientes foram avaliados durante a internação hospitalar, e foram coletados dados demográficos, clínicos e nutricionais. Massa corporal, estatura e circunferência da panturrilha foram medidas pela técnica antropométrica. O AF foi calculado através das medidas de resistência (R) e reactância (Xc) da bioimpedância, e foi ajustado com base no sexo e idade, apresentando o AF Padronizado (AFP). Eventos cardíacos adversos maiores (ECAM) foram observados durante o acompanhamento, e todos os pacientes foram seguidos durante os 12 meses. A amostra foi composta por 153 pacientes, com idade média de 61,2 ± 12,6 anos, sendo 57,5% idosos. Pacientes que apresentaram o AFP abaixo do percentil 10 tiveram um menor tempo para a ocorrência de morte cardiovascular (p= 0,024). Na análise univariada o AFP foi preditor de mortalidade (p= 0,036), porém esta significância estatística não foi observada quando a Regressão de Cox foi ajustada para o fator de confusão (número de fatores de risco cardiovascular). Em conclusão, pacientes recentemente acometidos por IAM e que tinham baixo AFP apresentaram maior incidência de mortalidade em 12 meses. No entanto, quando ajustado para fatores de risco cardiovascular, não observamos associação entre o AFP e ECAM e mortalidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Sandra Azevedo. Avaliação do ângulo de fase padronizado como preditor de eventos cardiovasculares adversos de curto e longo prazo em pacientes com infarto agudo do miocárdio: um estudo de coorte. 2021. 63f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Doença da artéria coronariana | pt_BR |
dc.subject | Bioimpedância | pt_BR |
dc.subject | Eventos adversos | pt_BR |
dc.subject | Readmissão hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ângulo de fase padronizado como preditor de eventos cardiovasculares adversos de curto e longo prazo em pacientes com infarto agudo do miocárdio: um estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |