Elaboração de material pré-composicional através de expansão de procedimentos do sistema Schillinger de composição musical
dc.contributor.advisor | Silva, Alexandre Reche e | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais Júnior, Agamenon Clemente de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maia Júnior, Adolfo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mello Filho, Silvio Ferraz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-09 | |
dc.description.abstract | The work aims at investigating possibilities of extending compositional procedures, based on the Schillinger System of Musical Composition (SSMC). I start by elaborating a brief historical review on SSMC, which is followed by a critical review of the System. The work includes a state of the art on the research on this topic, performed upon analysis of the current work conducted by a research group from the UFRN Music School from which I also make part. The main line of the research is to elaborate on the suggestion of extending the SSMC concept of place of attack to the idea of place of instrumentation, through developing a binary instrumentation procedure. The experimentation on the thesis‟ hypothesis is presented in my composition titled “Suíte Grega” (Greek Suite), a compositional memoir for Oboe, Saxophone and 3 Cellos. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar possibilidades de extensões de procedimentos composicionais, tendo por base os recursos disponibilizados pelo Sistema Schillinger de Composição Musical (SSCM). Localiza historicamente e realiza uma revisão de literatura sobre o assunto. Apresenta o estado da arte do trabalho realizado pela equipe da qual o autor deste trabalho faz parte e apresenta os resultados obtidos, com vistas tanto à aprendizagem quanto à revisão do processo composicional. Sugere a extensão do conceito de local de ataque para local de instrumentação e desenvolve o procedimento de instrumentação binária. Apresenta o memorial composicional da obra Suíte Grega, para Oboé, Saxofone e 3 Violoncelos. Comenta os resultados obtidos e apresenta possibilidades para a continuação da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS JÚNIOR, Agamenon Clemente de. Elaboração de material pré-composicional através de expansão de procedimentos do sistema Schillinger de composição musical. 2014. 153f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Sistema Schillinger de composição musical | pt_BR |
dc.subject | Composição algorítmica | pt_BR |
dc.subject | Música e matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Elaboração de material pré-composicional através de expansão de procedimentos do sistema Schillinger de composição musical | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |