Extração de óleo essencial do alecrim pimenta (Lippia origanoides kunth) e caracterização físico química com análise de GC-MS e FTIR
dc.contributor.advisor | Lima, Ádley Antonini Neves de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Juliana Barreto Pereira de | |
dc.contributor.author | Barros, Alleff Mario Holanda de Paiva | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Fernando Henrique Andrade | |
dc.contributor.referees1ID | 3818421971151621 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Verônica da Silva | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Essential oil of rosemary pepper (Lippia Origanoides Kunth), known for its antimicrobial, antiseptic and antioxidant properties as listed in the literature, represents an excellent alternative for the cosmetic, pharmaceutical, and chemical industries. Therefore, this study aims to obtain and perform the physical-chemical and molecular characterization of the essential oil. Methodology and Results: The essential oil was extracted from the leaves of Lippia Origanoides Kunth by hydrodistillation, and its chemical characterization was carried out using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), identifying thymol as the major compound at 64.55%, with a molar mass of 150.221 g/mol. Quality control analyses revealed a pH of 5.03 ± 0.19, a relative density of 0.9596, a refractive index of 1.51094 ± 0.00023, and acidity corresponding to 0.0717 mg KOH/g of oil. For molecular structure analysis, the essential oil was characterized using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), which identified the functional groups present in the molecule through vibrational modes, allowing the identification of chemical bonds and the presence of contaminants. Conclusion: The results presented contributed to the scientific understanding of this specific plant, allowing comparisons between different regions. However, variations were observed in relation to previous studies in the literature, highlighting the need for a detailed characterization. This study establishes a solid basis for future investigations into the therapeutic potential and industrial applications of rosemary pepper essential oil, reinforcing its relevance in Brazil's biodiversity and natural resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Óleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Origanoides Kunth) com suas propriedades antimicrobiana, anti-séptica, antioxidante, listadas na literatura, é uma ótima alternativa para as indústrias cosmética, farmacêutica e de compostos químicos. Portanto, o presente trabalho visa a obtenção e caracterização físico-química e molecular do óleo essencial. Metodologia e resultados: Foi realizada a extração do óleo essencial das folhas de Lippia Origanoides Kunth por hidrodestilação, e sua caracterização química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS) obtendo como composto majoritário o timol com 64,55%, e massa molar de 150,221 g/mol. Nas análises de controle de qualidade foi encontrado pH de 5,03 ± 0,19, uma densidade relativa de 0,9596, índice de refração de 1,51094 ± 0,00023, e acidez correspondente a 0,0717 mg de KOH/g de óleo. Para a análise da estrutura molecular, o óleo essencial foi caracterizado por Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), para que houvesse a identificação dos grupos funcionais presentes na molécula, mediante os modos vibracionais, podendo identificar as ligações químicas presentes e mostrando se há algum contaminante. Conclusão: Os resultados apresentados contribuíram com entendimento científico dessa planta específica, permitindo comparações entre diferentes regiões. No entanto, observou-se variações em relação aos estudos anteriores na literatura, ressaltando a necessidade de uma caracterização detalhada. Esse estudo estabelece uma base sólida para futuras investigações sobre o potencial terapêutico e aplicações industriais do óleo essencial de alecrim pimenta, reforçando sua relevância na biodiversidade e nos recursos naturais do Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Alleff Mario Holanda de Paiva. Extração de óleo essencial do alecrim pimenta (Lippia origanoides kunth) e caracterização físico química com análise de GC-MS e FTIR. Orientador: Ádley Antonini Neves de Lima. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | FARMÁCIA | pt_BR |
dc.subject | Caracterização físico-química | pt_BR |
dc.subject | Hidrodestilação | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Bioma local | pt_BR |
dc.subject | Hydrodistillation | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Local biome | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Extração de óleo essencial do alecrim pimenta (Lippia origanoides kunth) e caracterização físico química com análise de GC-MS e FTIR | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction of essential oil from rosemary pepper (Lippia origanoides kunth) and physical chemical characterization with GC-MS and FTIR analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |