Avaliação da molécula de checkpoint HLA-G e da resposta Th1, Th2 E Th17 em mulheres com infertilidade
dc.contributor.advisor | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Carolina de Oliveira Mendes | |
dc.contributor.author | Barreto, Arlen Cabral | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, José Maria | |
dc.contributor.referees2 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.date.issued | 2024-10-23 | |
dc.description.abstract | The search for biomarkers with predictive and prognostic value in the pathophysiology of infertility among couples is one of the objectives in the field of reproductive immunology. It is known that immunoregulatory molecules and the expression of pro and anti-inflammatory mediators contribute to reproductive medicine. However, the role of these molecules in infertility is not yet fully understood. In this context, this study aims to evaluate the expression of the HLA-G checkpoint molecule and the levels of cytokines of the Th1, Th2, and Th17 profiles in serum and Follicular Fluid (FF) in infertile women undergoing In Vitro Fertilization (IVF). This study included 75 women who signed the Informed Consent Form (ICF) and were subsequently stratified into two groups. The IVF group (n=39) consisted of women undergoing IVF recruited at the Center for Assisted Reproduction (CAR) of a teaching hospital. The control group (n=36) consisted of women who had at least one pregnancy with a live birth. The HLA-G molecule was quantified in the peripheral blood of all study participants using PE-conjugated anti-HLA-G antibody, and cytokine quantification was performed in the serum and FF of participants using the Cytokine Bead Assay kit. Flow cytometry was used as the quantification technique in both tests. As a result, there was lower expression of HLA-G in lymphocytes (p=0.0001) and granulocytes (p= 0.0191) in the IVF group compared to the control group. In addition, HLA-G+ lymphocytes correlated with fertilization rate (p=0.0359). Regarding cytokines, there was a higher amount of IL-2 (p=0.0012), IL-17 (p=0.0021), IL-6 (p=0.0009), IL-10 (p=0.0004), and IL-4 (p=0.0019) in the serum of IVF group patients compared to the control group, as well as a higher amount of IL-17 (p=0.0001), IL-6 (p=<0.0001), IL-10 (p=<0.0001) in the FF compared to serum in the group of infertile women. These results indicate an important role of these molecules in immunomodulation in the context of infertility. This is the first study to associate the Th1, Th2, and Th17 response profiles and the HLAG molecule in different infertility conditions in the IVF scenario. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por biomarcadores que tenham um valor preditivo e prognóstico na fisiopatologia do processo de infertilidade entre casais é um dos objetivos no campo de estudo da imunologia reprodutiva. Sabe-se que moléculas imunoregulatórias e a expressão de mediadores pró e anti-inflamatórios têm uma contribuição na medicina reprodutiva. Entretanto, o papel dessas moléculas na infertilidade ainda não é totalmente conhecido. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a expressão da molécula checkpoint HLA-G e os níveis de citocinas do perfil Th1, Th2 e Th17 no soro e no Fluido Folicular (FF) em mulheres inférteis submetidas à Fertilização in vitro (FIV). Neste estudo foram incluídas 75 mulheres que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e, posteriormente, foram estratificadas em dois grupos. O grupo FIV (n=38) foi composto por mulheres submetidas à FIV recrutadas no Centro de Reprodução Assistida (CRA) de um hospital de ensino. O grupo controle (n=36) foi formado por mulheres que apresentaram pelo menos uma gestação com nascido vivo. A molécula HLA-G foi quantificada no sangue periférico de todas as participantes do estudo utilizando anticorpo anti-HLA-G conjugado com PE e a quantificação de citocinas foi realizada no soro e no FF das participantes através do kit Cytokine Bead Assay. Em ambos os testes, foi utilizada a citometria de fluxo como técnica de quantificação. Como resultado, houve menor expressão de HLA-G nos linfócitos (p=0.0001) e granulócitos (p= 0.0191) do grupo FIV em relação ao grupo controle. Além disso, linfócitos HLA-G+ apresentaram correlação com a taxa de fertilização (p=0.0359). Com relação as citocinas, houve uma maior quantidade de IL-2 (p=0.0012), IL-17A (p=0.0022), IL-6 (p=0.0008), IL-10 (p=0.0004) e IL-4 (p=0.0019) no soro das pacientes do grupo FIV quando comparado ao grupo controle, bem como uma maior quantidade de IL-17A (p=0.0002), IL-6 (p=<0.0001), IL-10 (p=<0.0001) no FF em relação ao soro no grupo das mulheres inférteis submetidas à FIV. Esses resultados indicam importante papel dessas moléculas na imunomodulação no contexto da infertilidade. Este é o primeiro trabalho descrito associando o perfil de resposta Th1, Th2 e Th17 e a molécula HLA-G em diferentes condições de infertilidade no cenário da FIV. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Arlen Cabral. Avaliação da molécula de checkpoint HLA-G e da resposta Th1, Th2 E Th17 em mulheres com infertilidade. Orientadora: Dra. Janaína Cristiana de Oliveira Crispim Freitas. 2024. 43f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject | FIV | pt_BR |
dc.subject | HLA-G | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da molécula de checkpoint HLA-G e da resposta Th1, Th2 E Th17 em mulheres com infertilidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |