Fim do ciclo, início do caos: o caso do Hospital Vida Seridó e um “reinado” que chega ao fim
dc.contributor.advisor: Paes, Diego Cristóvão Alves de Souza
dc.contributor.author: Araujo, Vanessa Damascena de
dc.contributor.referees1: Cortez, Ana Eliza Galvão
dc.contributor.referees2: Silva, Dmitryev Cyreneu da
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: The case describes the professional journey of Fátima, who dedicated 28 years to the Vida Seridó Hospital in Caicó, RN. Over the years, she took on several critical administrative roles and became a key figure in the institution’s restructuring and operations following a severe financial crisis. The narrative unfolds as Fátima approaches retirement. On the verge of leaving, she faces a dilemma: how to transfer her knowledge to ensure the continuity of processes in an environment characterized by informality, centralized functions, and lack of planning. The case invites students to reflect on the consequences of organizational dependence on a single individual and the management challenges that arise during leadership transitions.
dc.description.resumo: O caso descreve a trajetória de Fátima, uma profissional que dedicou 28 anos ao hospital Vida Seridó, em Caicó-RN, ao longo desse tempo, ela assumiu várias funções administrativas críticas e se tornou peça-chave na reestruturação e funcionamento da instituição após uma grave crise financeira. A narrativa se desenrola no momento em que Fátima se aproxima de sua aposentadoria e se depara com um dilema: como transferir seu conhecimento para garantir a continuidade dos processos em um ambiente marcado por informalidade, centralização de funções e ausência de planejamento? O caso convida os alunos a refletirem sobre as consequências da dependência organizacional em um único indivíduo e os desafios de gestão que surgem em transições de liderança.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Vanessa Damascena de. Fim do ciclo, início do caos: o caso do Hospital Vida Seridó e um “reinado” que chega ao fim. Orientador: Diego Cristóvão Alves de Souza Paes. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectcentralização de funções
dc.subjectplanejamento sucessório
dc.subjectgestão do conhecimento
dc.subjectgestão de pessoas
dc.subjectgestão organizacional
dc.subjectfunction centralization
dc.subjectsuccession planning
dc.subjectknowledge management
dc.subjectpeople management
dc.subjectorganizational management
dc.title: Fim do ciclo, início do caos: o caso do Hospital Vida Seridó e um “reinado” que chega ao fim
dc.title.alternative: End of an era, onset of chaos: the case of the Hospital Vida Seridó and the conclusion of a longstanding leadership
dc.typebachelor: Thesis