Hidrólise e caracterização de poliacrilamida hidrofobicamente modificada: avaliação da aplicabilidade na recuperação de petróleo
dc.contributor.advisor | Balaban, Rosângela de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Bruna Vital de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Ana Maria da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ito, Edson Noriyuki | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Villetti, Marcos Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-02-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | The hydrolysis reaction in alkaline conditions of the commercial polymer poly(acrylamide-co-metacrylate of 3,5,5-trimethyl-hexane) called HAPAM, containing 0.75 % of hydrophobic groups, was carried out in 0.1 M NaCl and 0.25M NaOH solutions, varying the temperature and reaction time. The polymers were characterized by 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (NMR), Elemental Analysis and Size Exclusion Chromatography (SEC). The values of the hydrolysis degree were obtained by 13C NMR. The viscosity of HAPAM and HAPAM-10N-R solutions was evaluated as a function of shear rate, ionic strength and temperature. At high polymer concentration (Cp), the viscosity of HAPAM solutions increased with the ionic strength and decreased with the temperature. The viscosity of HAPAM-10N-R solutions increased significantly in distilled water, due to repulsions between the carboxylate groups. At high Cp, with the increase of ionic strength and temperature, occurred a decrease of viscosity, due to mainly the high hydrolysis degree and the low amount of hydrophobic groups. These results indicated that the studied polymers have properties more suitable for the application in Enhanced Oil Recovery (EOR) in low salinity and moderate temperature reservoirs | eng |
dc.description.resumo | A reação de hidrólise em meio alcalino do polímero comercial poli(acrilamida-co-metacrilato de 3,5,5 trimetil-hexano) denominado HAPAM, contendo 0,75 % de grupos hidrofóbicos, foi realizada em soluções de NaCl 0,1 M e NaOH 0,25 M, variando a temperatura e o tempo reacional. Os polímeros foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C, Análise Elementar e Cromatografia de Exclusão por Tamanho (SEC). Os valores do grau de hidrólise foram obtidos por RMN 13C. A viscosidade das soluções de HAPAM e HAPAM-10N-R foi avaliada em função da taxa de cisalhamento, força iônica e temperatura. À alta concentração polimérica (Cp), a viscosidade das soluções de HAPAM aumentou com a força iônica e diminuiu com o aumento da temperatura. A viscosidade das soluções de HAPAM-10N-R aumentou significantemente em água destilada, devido às repulsões entre os grupos carboxilato. À alta Cp, com o aumento da força iônica e da temperatura ocorreu uma diminuição da viscosidade, devido, principalmente, ao alto grau de hidrólise e à baixa quantidade de grupos hidrofóbicos. Estes resultados indicaram que os polímeros estudados apresentam propriedades mais adequadas para aplicação na recuperação avançada de petróleo (EOR) em reservatórios de baixa salinidade e temperatura moderada | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Vital de. Hidrólise e caracterização de poliacrilamida hidrofobicamente modificada: avaliação da aplicabilidade na recuperação de petróleo. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Ressonância magnética nuclear de 1H e 13C | por |
dc.subject | Grau de hidrólise | por |
dc.subject | Reologia | por |
dc.subject | Força iônica | por |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Poliacrilamida hidrofobicamente modificada | por |
dc.subject | 1H and 13C nuclear magnetic resonance | eng |
dc.subject | Charge density | eng |
dc.subject | Rheolog Ionic strength | eng |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject | Hydrophobically modified polyacrylamide | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |