Estudo de Superfícies Seletivas de Frequência com o Uso de Inteligência Computacional
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Barreto, Edwin Luize Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, José de Ribamar Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to optimize the performance of frequency selective surfaces (FSS) composed of crossed dipole conducting patches. The optimization process is performed by determining proper values for the width of the crossed dipoles and for the FSS array periodicity, while the length of the crossed dipoles is kept constant. Particularly, the objective is to determine values that provide wide bandwidth using a search algorithm with representation in bioinspired real numbers. Typically FSS structures composed of patch elements are used for band rejection filtering applications. The FSS structures primarily act like filters depending on the type of element chosen. The region of the electromagnetic spectrum chosen for this study is the one that goes from 7 GHz to 12 GHz, which includes mostly the X-band. This frequency band was chosen to allow the use of two X-band horn antennas, in the FSS measurement setup. The design of the FSS using the developed genetic algorithm allowed increasing the structure bandwidth | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal efetuar a otimização do desempenho de estruturas de superfícies seletivas de frequência FSS (Frequency Selective Surface), com patches condutores na forma de dipolos em cruz. A otimização foi realizada através da identificação de valores ótimos para a largura do dipolo e a periodicidade do arranjo, considerando o valor do comprimento do dipolo fixo. Especificamente, objetiva-se determinar valores que permitam aumentar a largura de banda, utilizando um algoritmo de busca bioinspirado com representação em números reais. As aplicações típicas de estruturas de FSS com patches condutores utilizam frequências selecionadas através das faixas de rejeição. As estruturas de FSS funcionam basicamente como filtros dependendo do tipo de elemento escolhido. A região do espectro eletromagnético escolhida para este estudo foi a faixa de 7 GHz a 12 GHz, que inclui basicamente a banda X. Essa região do espectro eletromagnético foi escolhida para possibilitar a medição do dispositivo com a utilização de antenas de abertura do tipo corneta, que operam na banda X. O projeto da FSS com a utilização do algoritmo genético GA (Genetic Algorithm) permitiu aumentar a largura de banda da estrutura | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Edwin Luize Ferreira. Estudo de Superfícies Seletivas de Frequência com o Uso de Inteligência Computacional. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | FSS. Superfície Seletiva de Frequência. Circuitos de Micro-ondas. Algoritmo Genético. GA | por |
dc.subject | FSS. Frequency Selective Surface. Microwave Circuits. Genetic Algorithm.GA | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Estudo de Superfícies Seletivas de Frequência com o Uso de Inteligência Computacional | por |
dc.type | masterThesis | por |