Desenvolvimento de protótipo de coletor automático destinado à coleta de amostras de água em corpos aquáticos para análise em laboratório
dc.contributor.advisor: Moreira, Lúcio Flávio Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo Neto, Ary Torres de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Celso Augusto Guimarães
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lucas Filho, Manoel
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781230U8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-12-22
dc.description.abstract: The aim of this approach is to describe the design and construction of a low-cost automated water sampler prototype. In recent years, there is an increasing need on the use of automated equipments for hydro climatic variables to be use in urban and rural environments. Such devices are always used to provide measured information which is of crucial importance on the development of water resources strategies at watershed scale. Actually, many research and water public institutions have been using these kinds of equipments. In most of the cases, automated equipments are expensive and need to be imported, generating a situation of technologic dependency. The prototype is based on an electronic system which controls a peristaltic pump functioning, five solenoid valves and an ultrasonic sensor connected to a datalloger. An interface with the user allows communication with a PC, when the equipment functioning parameters can be provided. The equipment has a hydraulic module composed by a 12V peristaltic pump connected to a distribution circuit composed by five solenoid valves, one of them being used to clean the circuit before each sampling procedure. Samples are collected by four 1.95 polyethylene bottles. The sampler body was made of acrylic material, with a cylindrical shape, and dimensions 0.72 m and 0.38 m height and diameter, respectively. The weight of the equipment without samples is approximately 15 kg, which infers to its portability. The prototype development total cost budget was approximately US$ 1,560.00. Laboratory tests aimed to evaluate the equipment performance and functioning demonstrated satisfactory resultseng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é desenvolver e apresentar um protótipo de coletor automático de amostras de água. Nos últimos anos, tem havido uma crescente necessidade no uso de equipamentos automáticos no monitoramento de variáveis hidro-climáticas, tanto em ambientes rurais como urbanos. Esses equipamentos são normalmente usados para gerar informação de vital importância no desenvolvimento de ações em recursos hídricos na bacia hidrográfica. Atualmente, várias instituições públicas e de pesquisa têm usado esses tipos de equipamentos. Na maioria dos casos, os equipamentos automáticos são caros e necessitam ser importados, gerando uma situação de dependência tecnológica. O protótipo desenvolvido tem como base um sistema eletrônico que controla o funcionamento de uma bomba peristáltica, cinco válvulas solenóides e de um sensor ultra-sônico acoplados a um datalogger. Uma interface com o usuário permite comunicação com um PC, quando os parâmetros de funcionamento do equipamento podem ser introduzidos. O equipamento dispõe de um módulo hidráulico composto de uma bomba peristáltica 12V acoplada a um circuito de distribuição com cinco válvulas solenóides, uma delas usada na limpeza do circuito antes de cada coleta de amostra. As amostras são coletadas em quatro garrafas de polietileno, capacidade 1,95 ml. A estrutura do equipamento é feita em acrílico, com um formato cilíndrico, dimensões 0,72 m e 0,38 m de altura e diâmetro, respectivamente. O peso do equipamento sem as amostras é de aproximadamente 15 kg, o que lhe confere portabilidade. O orçamento referente ao custo total de desenvolvimento do equipamento foi de aproximadamente 1.560 dólares americanos. Testes em laboratório, realizados para avaliar seu desempenho e funcionamento, foram bastante satisfatóriospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Ary Torres de. Desenvolvimento de protótipo de coletor automático destinado à coleta de amostras de água em corpos aquáticos para análise em laboratório. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Protótipopor
dc.subject: Amostrador automáticopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Automatizaçãopor
dc.subject: Sensor ultra-sônicopor
dc.subject: Prototypeeng
dc.subject: Automatic samplereng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Automationeng
dc.subject: Ultrasonic sensoreng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Desenvolvimento de protótipo de coletor automático destinado à coleta de amostras de água em corpos aquáticos para análise em laboratóriopor
dc.typemaster: Thesispor