Análise e projeto de superfícies seletivas em frequência multibanda e/ou banda larga
dc.contributor.advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva Segundo, Francisco Carlos Gurgel da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Jose Patrocinio da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Ronaldo de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-06-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | Frequency selective surfaces (Frequency Selective Surface - FSS) are often used in various applications in telecommunications. Some of these applications may require that these structures have response with multiple resonance bands. Other applications require that the FSS response have large frequency range, to meet the necessary requirements. FSS to design with these features there are numerous techniques cited in the scientific literature. Thus, the purpose of this paper is to examine some common techniques such as: Overlap of FSS; Elements combined; Elements Elements convolucionados and fractals. And designing multiband FSS and / or broadband selecting simple ways in terms of construction and occupy the smallest possible space, aiming at practical applications. Given these requirements, three projects FSS were performed: a technology applied to IEEE 802.11 a/b/g/n and two projects for application in UWB. In project development, commercial software Ansoft DesignerTM and experimental results were satisfactory was used | eng |
dc.description.resumo | Superfícies seletivas em frequência (Frequency Selective Surface - FSS) são usadas frequentemente em diversas aplicações em telecomunicações. Algumas dessas aplicações podem exigir que essas estruturas tenham resposta com múltiplas bandas de ressonância. Outras aplicações exigem que as FSS tenham resposta em faixa larga de frequência, para atender aos requisitos necessários. Para projetar uma FSS com essas características existem inúmeras técnicas citadas na literatura científica. Assim, o propósito deste trabalho é analisar algumas técnicas utilizadas tais como: Sobreposição de FSS; Elementos combinados; Elementos convolucionados e Elementos fractais. E projetar FSS multibanda e/ou banda larga selecionando maneiras simples em termos de construção e que ocupem o menor espaço possível, visando aplicações práticas. Tendo em vista estes requisitos, foram realizados três projetos de FSS: um aplicado a tecnologia IEEE 802.11 a/b/g/n e dois projetos para aplicação em UWB. No desenvolvimento dos projetos, foi utilizado o software comercial Ansoft DesignerTM e os resultados experimentais se mostraram satisfatórios | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA SEGUNDO, Francisco Carlos Gurgel da. Análise e projeto de superfícies seletivas em frequência multibanda e/ou banda larga. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Superfícies seletivas em frequência. FSS. Resposta multibanda. Resposta banda larga | por |
dc.subject | Frequency selective surface. FSS. Multiband response. wideband response | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Análise e projeto de superfícies seletivas em frequência multibanda e/ou banda larga | por |
dc.type | masterThesis | por |