Valores de referência da pressão inspiratória nasal em crianças saudáveis: um estudo multicêntrico
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Ana Aline Marcelino da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferezini, Joceline Cassia
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Parreira, Verônica Franco
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Introduction: The sniff nasal inspiratory pressure (SNIP) is an easy to perform test that estimates esophageal pressure and predicts inspiratory muscle strength, being complementary to maximal inspiratory and expiratory pressure measurements (MIP and MEP, respectively). In Brazil, its reference values for children have not yet been proposed. Objective: To propose SNIP prediction equations for healthy Brazilian children and determine the reference values for this population. Methods: A multicenter (Natal, Recife e Belo Horizonte), cross-sectional observational study was carried out to evaluate healthy children 6 to 11 years old, of both sexes, stratified into three subgroups by age group (6-7, 8-9, 10-11 years) within each sex. All performed after anamnesis with sociodemographic and anthropometric evaluation (percentile for body mass index), the spirometry test, followed by the measurement of respiratory muscle strengths, composed of MIP (Functional Residual Capacity (FRC) and Residual Volume (RV)), MEP (Total Lung Capacity (TLC)) and SNIP. Subsequently, they answered two questionnaires to assess the level of physical activity and socioeconomic level through the IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) and BECC (Brazil Economic Classification Criteria), respectively. Finally, two 6-minute walk tests (6MWT) were performed to assess functional exercise capacity. Statistical analysis: We used the Kolmogorov-Smirnov test for normality of the data, the t-test for intergroup analyzes and one-way ANOVA for intragroup analyzes. The pearson (r) correlation was used to observe relationships between SNIP and the other study variables. Results: The results presented are only for the Natal/RN population. Thirty-nine children were recruited, of which 121 (62 girls) comprised the sample, 54% presented percentile <85 and 46%> 85th percentile, higher than expected. SNIP values were similar between genders (91.1 ± 21.0 cmH2O in girls and 87.7 ± 19.4 cmH2O in boys). Girls presented SNIP measurements larger than those of the PImax CRF (p <0.0001), while in boys the mean of both variables was similar. We found a positive correlation between SNIP and the percentile (r = 0.25, p = 0.04) in girls, unlike boys, where no correlation was observed. Conclusions: According to what was found, SNIP reference values were defined for healthy Brazilian children aged 6 to 11 years. The BMI percentile seems to positively influence the inspiratory muscle strength measured by SNIP only in girls.
dc.description.resumo: Introdução: A pressão inspiratória nasal sniff (SNIP) é um teste fácil de ser realizado, que estima a pressão esofágica e prediz a força dos músculos inspiratórios, sendo complementar às medidas das pressões máximas inspiratória e expiratória (PImáx e PEmáx, respectivamente). No Brasil, seus valores de referência para crianças ainda não foram propostos. Objetivo: Propor equações de predição da SNIP para crianças saudáveis brasileiras e determinar os valores de referência para essa população. Métodos: Estudo multicêntrico (Natal, Recife e Belo Horizonte), transversal observacional, onde foram avaliadas crianças saudáveis de 6 a 11 anos de idade, de ambos os sexos, estratificadas em três subgrupos por faixas etárias (6-7, 8-9, 10-11 anos) dentro de cada sexo. Todos realizaram, após anamnese com avaliação sociodemográfica e antropométrica (percentil para índice de massa corpórea [IMC]), a prova de espirometria, seguida da mensuração das forças dos músculos respiratórios, composta por PImáx (Capacidade Residual Funcional (CRF) e Volume Residual (VR)), PEmáx (Capacidade Pulmonar Total (CPT)) e SNIP. Posteriormente, responderam a dois questionários para avaliação do nível de atividade física e nível socioeconômico através IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física) e CCEB (Critério de Classificação Econômica Brasil), respectivamente. Por fim, dois testes de caminhada de 6 minutos (TC6M) foram feitos a fim de avaliar a capacidade de exercício funcional. Análise estatística: Utilizamos o teste de Kolmogorov-Smirnov para normalidade dos dados, o teste t para as análises intergrupos e ANOVA one-way para análises intragrupos. A correlação de Pearson (r) foi utilizada para observar relações entre a SNIP e as demais variáveis do estudo. Resultados: Os resultados apresentados são apenas para a população de Natal/RN. Foram recrutadas 139 crianças, das quais 121 (62 meninas) compuseram a amostra, 54% apresentou percentil < 85 e 46% percentil > 85, acima do esperado. Os valores da SNIP foram semelhantes entre os sexos (91,1 ± 21,0 cmH2O em meninas e 87,7 ± 19,4 cmH2O em meninos). O sexo feminino apresentou medidas da SNIP maiores que as da PImáxCRF (p < 0,0001), enquanto que nos meninos, a média de ambas as variáveis foram semelhantes. Encontramos correlação positiva entre SNIP e o percentil (r= 0,25, p= 0,04) nas meninas, diferente dos meninos, onde nenhuma correlação foi observada. Conclusões: De acordo com o que foi encontrado, foram definidos os valores de referência da SNIP para crianças saudáveis brasileiras na faixa etária de 6 a 11 anos. O percentil para IMC parece influenciar positivamente a força dos músculos inspiratórios mensurada pela SNIP apenas nas meninas.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Aline Marcelino da. Valores de referência da pressão inspiratória nasal em crianças saudáveis: um estudo multicêntrico. 2018. 77f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Criança
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.subject: Valores de referência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Valores de referência da pressão inspiratória nasal em crianças saudáveis: um estudo multicêntrico
dc.typemaster: Thesis