Proteção de linhas de transmissão de corrente alternada baseada em ondas viajantes utilizando um terminal
dc.contributor.advisor | Costa, Flávio Bezerra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | França, Rafael Lucas da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Karcius Marcelus Colaço | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Marcos Antonio Dias de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-18 | |
dc.description.abstract | In this work, the traveling wave protection principles are investigated and two oneterminal transmission line protection method based on traveling waves are proposed. The first method is dependent of the first wave reflection, whereas the second one is based on modal waves detections and does not require wave reflections, however, is valid only to earth-faults. The effect of the sampling frequency on the protection is considered, what until then has not yet been investigated for one-terminal methods. In contrast to the high sampling frequencies normally adopted in one-terminal-based methods, procedures for determining the minimum sampling frequency are defined. In addition, classical problems inherent to protection based on traveling waves, such as the occurrence of faults near the line terminals and the estimation of the waves velocity, are detailed equated and solutions to such problems are presented. The methods were evaluated by means of computational simulations and the results show that they have an operation time far below the conventional methods. They also demonstrate that the method based on the wave reflections, despite the good results obtained, can present difficulties for its application, since it depends on the correct detection of the wave reflected in the fault point, since the method based on modal waves is reliable, but applicable only to earth-faults. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, os princípios da proteção de ondas viajantes são investigados e dois métodos de proteção de linhas de transmissão baseados em ondas viajantes utilizando um terminal são propostos. O primeiro método é dependente da primeira reflexão da onda viajante, enquanto que o segundo é baseado nas detecções das ondas modais e não necessita das reflexões das ondas, entretanto, é válido apenas para faltas envolvendo a terra. O efeito da frequência de amostragem na proteção é equacionado, efeito esse, até então, ainda não investigado para métodos de um terminal. Em contraponto às altas frequências de amostragem normalmente adotadas em métodos baseados em um terminal, procedimentos para a determinação da mínima frequência de amostragem são definidos. Além disso, problemas clássicos inerentes à proteção baseada em ondas viajantes, como a ocorrência de faltas próximas aos terminais da linha e a estimação da velocidade das ondas, são detalhadamente equacionados e soluções a tais problemas são apresentadas. Os métodos foram avaliados por meio de simulações computacionais e os resultados demonstram que possuem tempo de atuação muito abaixo dos métodos convencionais. Demonstram também que o método baseado nas reflexões das ondas, apesar dos bons resultados obtidos, pode apresentar dificuldades para sua aplicação, uma vez que depende da correta detecção da onda refletida na falta, enquanto que o método baseado em ondas modais é confiável, mas aplicável apenas às faltas que envolvem a terra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Rafael Lucas da Silva. Proteção de linhas de transmissão de corrente alternada baseada em ondas viajantes utilizando um terminal. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Proteção de linhas de transmissão | pt_BR |
dc.subject | Ondas viajantes | pt_BR |
dc.subject | Onda viajantes modais | pt_BR |
dc.subject | Proteção com um terminal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Proteção de linhas de transmissão de corrente alternada baseada em ondas viajantes utilizando um terminal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |