Política de inclusão para pessoas com deficiência na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: o que revelam as normativas institucionais?
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Jardiel Oliveira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aguiar, Ana Lúcia Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rabelo, Lucelia Cardoso Cavalcante
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Martins, Lucia de Araújo Ramos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: The process of institutionalization of educational policies in response to the claiming movements (civil society and international agreements) in favor of the inclusion of people with disabilities impacted on democratic and egalitarian educational care, motivating the elaboration of laws, decrees, ordinances and other normative documents that guide the construction of educational services in an inclusive manner. However, it is necessary to monitor the actions implemented in practice and analyze the compatibility of normative discourse with what is being proposed in educational institutions, especially with regard to higher education. Adopting a qualitative approach through an exploratory and documentary study aims to analyze the actions and developments of the policy of inclusion of people with disabilities at the Federal University of Rio Grande do Norte State (UFRN). The data were collected from the Brazilian legislation focused on current inclusive education and the selection and analysis of the rules approved by the UFRN superior collegiate. For analysis, based on Bardin's (1977) framework, four categories were proposed entitled dimensions of accessibility and classification of institutional documents on the subject: Attitudinal Accessibility, Architectural Accessibility, Communicational Accessibility and Pedagogical Accessibility. The results signaled the compatibility between the normative discourse on inclusive education proposed by the policies at the national level and implemented at UFRN, however, gaps were identified in the unfolding of the actions for inclusion and accessibility, considered natural from the developing process whose constructive criticism will collaborate with the improvement of future management goals. Finally, the educational accessibility of people with disabilities at UFRN has shown progress, reflecting on actions compatible with what is currently established in the Brazilian legal system.
dc.description.resumo: O processo de institucionalização das políticas educacionais em resposta aos movimentos reivindicatórios (sociedade civil e acordos internacionais) em prol da inclusão das pessoas com deficiência repercutiram no atendimento educacional democrático e igualitário, motivando na elaboração de leis, decretos, portarias e demais documentos normativos que orientam a construção de serviços educacionais nos moldes inclusivos. Porém, é necessário acompanhar as ações implementadas na prática e analisar a compatibilidade do discurso normativo com o que está se propondo nas instituições educacionais, principalmente no que se refere ao Ensino Superior. Adotando uma abordagem qualitativa por meio de um estudo exploratório e documental tem como objetivo analisar as ações e desdobramentos da política de inclusão das pessoas com deficiência na Universidade Federal do Estado do Rio Grande do Norte (UFRN). Os dados foram coletados a partir da legislação brasileira voltada para educação inclusiva vigente e da seleção e análise das normativas aprovadas pelos colegiados superiores da UFRN. Para análise, apoiando-se no referencial de Bardin (1977), foram propostas quatro categorias intituladas dimensões de acessibilidade e classificação dos documentos institucionais sobre o assunto: Acessibilidade Atitudinal, Acessibilidade Arquitetônica, Acessibilidade Comunicacional e Acessibilidade Pedagógica. Os resultados sinalizaram pela compatibilidade entre o discurso normativo acerca da educação inclusiva proposto pelas políticas a nível nacional e implementadas na UFRN, no entanto identificou-se lacunas nos desdobramentos das ações para inclusão e acessibilidade, tidas como natural do processo em desenvolvimento cuja crítica construtiva irá colaborar com o aperfeiçoamento das metas de gestão futuras. Por fim, a acessibilidade educacional da pessoa com deficiência na UFRN demostrou avanços, refletindo em ações compatíveis com o que se estabelece no sistema jurídico brasileiro na atualidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Jardiel Oliveira da. Política de inclusão para pessoas com deficiência na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: o que revelam as normativas institucionais?. 2019. 134f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Legislação brasileira –
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Política de inclusão para pessoas com deficiência na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: o que revelam as normativas institucionais?
dc.typemaster: Thesis