Ensino de termodinâmica através da construção de instrumentos de medição de variáveis meteorológicas e da confecção de mini estação meteorológica portátil com Arduino
dc.contributor.advisor | Medeiros, Deusdedit Monteiro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vidal, Rafaella Sayonara Marques Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lisboa, Ronai Machado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Subenia Karine de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | It is not easy to teach the principles of thermodynamics to the high school students, given the difficulty of relating significantly the learner's everyday life to academic knowledge. In order to minimize the difficulties in the teaching of thermodynamics, the aim of present dissertation is to propose a didactic manual for the making of a portable meteorological mini-station. So, it will be possible to study the thermodynamic state variables monitored by the Arduino board on the construction process of this experiment. A brief explanation of the teaching of thermodynamics and the techniques used in this dissertation will be initially presented, corroborating the learning product carry out. The construction of mechanisms that have served to make learning meaningful through experimentation and technology will be addressed later. A description of how the product was applied at the Agnus Dei Educational Center high school will be presented in the following. Finally, the conclusions of this master thesis will be presented, adding the perspectives of the work, including the possible submission of an article in a journal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Não é fácil ensinar os princípios da Termodinâmica para os alunos do Ensino Médio, dada a dificuldade de relacionar o quotidiano do aprendiz com o conhecimento acadêmico de forma significativa. Portanto, essa dissertação tem como objetivo propor um manual didático para a confecção de uma miniestação meteorológica portátil, para diminuir as dificuldades no ensino da Termodinâmica. Na construção desse experimento, será possível o estudo das variáveis de estado termodinâmicas utilizando o Arduino como plataforma de monitoramento. Inicialmente será apresentada uma breve explanação do ensino da Termodinâmica, assim como as técnicas utilizadas nesse trabalho que serviram para corroborar a proposta do produto. Será abordada depois a construção de instrumentos que serviram para tornar significativa a aprendizagem por meio da experimentação e da tecnologia. Na sequência, será apresentada a aplicação do produto no Centro Educacional Agnus Dei. Por fim, serão expostas as conclusões da presente dissertação, acrescentando as perspectivas do trabalho, com a possível submissão de um artigo em revista especializada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIDAL, Rafaella Sayonara Marques Ferreira. Ensino de termodinâmica através da construção de instrumentos de medição de variáveis meteorológicas e da confecção de mini estação meteorológica portátil com Arduino. 2018. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO NACIONAL PROFISSIONAL EM ENSINO DE FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Variáveis de Estado | pt_BR |
dc.subject | Mini Estação Meteorológica | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA: ENSINO DE FÍSICA | pt_BR |
dc.title | Ensino de termodinâmica através da construção de instrumentos de medição de variáveis meteorológicas e da confecção de mini estação meteorológica portátil com Arduino | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching thermodynamics through the manufacturing of meteorological variables measuring instruments and making of portable weather mini-station using Arduino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |