O currículo escolar: uma análise na perspectiva da inclusão de alunos com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor: Martins, Lúcia de Araújo Ramos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Erika Soares de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ivanilde Apoluceno de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-06-06
dc.description.abstract: A mid the many transformations and advances that the contemporary society is going through, the right to education is a topic that does not end and becomes increasingly present, given the urgency of including students with disabilities in education. Given this new reality, schools are challenged to receive them with quality, and implement actions that promote favorable conditions for their development at school. Accordingly, it is fundamental the organizational restructuring of education to meet the specific needs of students. Thus, it is imperative that educational institutions defining the type of person who intend to form and the society proposing to build. These are aspects that precede any question, since the knowledge covered in the curriculum will contribute directly to the creation of human beings are involved there. Based on this theme, this assignment reports aspects of a survey of a local public school, located in Natal/RN, which deals with the analysis of the curriculum and its implementation in teaching practice in the classroom, before the inclusion of students with disabilities intellectual. Thus, to undertake a study of case with five professionals at school, involving documentary analysis and observation of the curriculum of the pedagogical practice of teachers in the classroom, as well as conducting an interview with all stakeholders. To this end, the data analyzed shows that, although the right of citizens with disabilities is guaranteed by constitutional law, the school, locus of this study, have not realized the extent of conquest. Does not recognize the fact of being in school and learn together with others is also a right of persons with disabilities. Thus, while your resume is to present a progressive vision, believed to be open, concerned with the selection and organization of content, with flexibility in defining the goals, with the search for diversification of the procedures adopted, as well as the planning activities teaching and learning based on the level of student learning, this is not effective in teaching practice, either through ignorance of the guidelines defined either by lack of knowledge about the proposal and an inclusive curriculum can provide answers to all educational students, including those with intellectual disabilityeng
dc.description.resumo: Em meio às diversas transformações e aos avanços pelos quais a sociedade contemporânea vem passando, o direito à educação é um tema que não se esgota e se torna cada vez mais atual, diante da urgência da inclusão de alunos com deficiência no meio educativo. Diante dessa nova realidade, as escolas são desafiadas a recebê-los com qualidade, e implementar ações capazes de promover condições favoráveis ao seu desenvolvimento no cotidiano escolar. Nesse sentido, torna-se fundamental a reestruturação organizacional do ensino para atender às especificidades dos alunos. Assim, é imprescindível que as instituições educativas definam o tipo de sujeito que pretendem formar e a sociedade que propõem construir. Estes são aspectos que precedem toda e qualquer questão, uma vez que o conhecimento contemplado no currículo contribuirá diretamente com a constituição dos seres humanos que ali estão envolvidos. Com base nesse tema, este trabalho registra aspectos de uma pesquisa realizada em uma escola pública municipal, localizada em Natal/RN, o qual aborda a análise do currículo e sua operacionalização na prática pedagógica da sala de aula, diante da inclusão de alunos com deficiência intelectual. Assim, empreende-se um estudo de caso com cinco profissionais da escola, envolvendo análise documental do currículo e observação da prática pedagógica do professor em sala de aula, bem como a realização de uma entrevista com todos os segmentos envolvidos. Para tanto, os dados analisados evidenciam que, embora o direito dos cidadãos com deficiência seja garantido por lei constitucional, a escola, locus desse estudo, ainda não percebeu a dimensão dessa conquista. Não reconhece que o fato de estar na escola e aprender junto com os outros é um direito também das pessoas com deficiência. Sendo assim, embora o seu currículo se apresente numa visão progressista, tido como aberto, preocupado com a seleção e organização dos conteúdos, com a flexibilidade na definição dos objetivos, com a busca pela diversificação dos procedimentos adotados, bem como com o planejamento das atividades de ensinoaprendizagem com base no nível de aprendizagem dos alunos, este não se efetiva na prática pedagógica, seja por desconhecimento das diretrizes definidas, seja por falta de conhecimento teórico acerca da proposta inclusiva e de um currículo capaz de oferecer respostas educativas a todos os alunos, inclusive aqueles que apresentam deficiência intelectualpor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Erika Soares de. O currículo escolar: uma análise na perspectiva da inclusão de alunos com deficiência intelectual. 2011. 207 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Direito à educaçãopor
dc.subject: Currículo escolarpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Right to educationeng
dc.subject: School curriculumeng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O currículo escolar: uma análise na perspectiva da inclusão de alunos com deficiência intelectualpor
dc.typemaster: Thesispor