Estudo da combinação de resíduo de scheelita, pó de pedra e manipueira com aglomerantes para produção de tijolos ecológicos
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ramos Filho, Ricardo Eugênio Barbosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Jaqueligia Brito da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gondim, Priscylla Cinthya Alves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Marques, Sheyla Karolina Justino
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Vamberto Monteiro da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.description.abstract: The high quantity of residues from mineral and vegetal extraction, which cause serious environmental impacts when improperly deposited, can be widely used by the construction industry, one of the largest consumers of the planet's natural resources, promoting a circular economy. Several researches have been carried out with the use of residues in construction materials, with emphasis on the soil-cement brick, also called ecological brick. Carrying out a systematic research, it was verified the use of scheelite residue and stone powder in construction materials, which generate large quantities in the State of Rio Grande do Norte. In place of the hydration water, cassava wastewater, the liquid waste from the process of processing cassava for the production of flour, has been used. Aiming at an ecological brick, for use in society that replaces soil and water for waste, is developed this study of scheelite residue, stone powder and cassava wastewater combination with the addition of binders. The physical, chemical and mineralogical characterization of the materials was carried out. Then the compaction test was carried out to evaluate the best combination of the solid waste mixture, being determined in 50% of each residue. Technological essays were carried out on cylindrical specimens with addition of cement and / or lime hydrated with water, obtaining satisfactory results for cement formulations. These cement formulations were used in the production of bricks, with the addition of cassava wastewater, replacing water, by 11% in relation to the total mass of solid waste. The technological essays of the bricks showed satisfactory results, justified by the high packaging between the residues and properties of the cassava wastewater, being observed cement phases in the analysis of Scanning Electron Microscopy and X-Ray Diffraction. The ecological brick is promising for use as sealing masonry, being able to be competitive in the market due to the low cost and easy availability of the wastes, highlighting the formulation with 9% addition of cement to the waste mixture.
dc.description.resumo: A elevada quantidade de resíduos do extrativismo mineral e vegetal, que causam graves impactos ambientais quando depositados de forma inadequada, pode ser largamente aproveitada pela indústria da construção civil, uma das maiores consumidoras dos recursos naturais do planeta, promovendo uma economia circular. Diversas pesquisas têm sido realizadas com a utilização de resíduos em materiais de construção, destacando-se o tijolo solo-cimento, também chamado de tijolo ecológico. Realizando-se uma pesquisa sistemática, foi verificada a utilização em materiais de construção de resíduo de scheelita e pó de pedra, que são gerados em grandes quantidades no Estado do Rio Grande do Norte. Em substituição à água de hidratação, tem sido utilizada a manipueira, o rejeito líquido do processo de beneficiamento da mandioca para produção de farinha. Visando um tijolo ecológico para uso na sociedade, que substitua o solo e a água por subprodutos, é desenvolvido este estudo da combinação de resíduo de scheelita, pó de pedra e manipueira com adição de aglomerantes. Foi realizada a caracterização física, química e mineralógica dos resíduos e em seguida o ensaio de compactação para se avaliar a melhor combinação da mistura dos subprodutos minerais, sendo determinada em 50% de cada. Foram realizados ensaios tecnológicos, em corpos de prova cilíndricos com adição de cimento e/ou cal hidratados com água, obtendo-se resultados satisfatórios para as formulações com cimento. Essas formulações com cimento foram utilizadas para produção dos tijolos, tendo adição de manipueira, em substituição à água, em 11% com relação à massa total dos resíduos sólidos. Os ensaios tecnológicos dos tijolos apresentaram resultados satisfatórios, justificados pelo elevado empacotamento entre os minerais e pelas propriedades da manipueira, sendo observadas fases cimentícias nas análises de Microscopia Eletrônica de Varredura e Difração de Raios X. O tijolo ecológico mostra-se promissor para utilização como alvenaria de vedação, podendo ser competitivo no mercado pelo baixo custo e fácil disponibilidade dos subprodutos minerais e vegetais, destacando-se a formulação com 9% de adição de cimento à mistura de resíduos.
dc.identifier.citation: RAMOS FILHO, Ricardo Eugênio Barbosa. Estudo da combinação de resíduo de scheelita, pó de pedra e manipueira com aglomerantes para produção de tijolos ecológicos. 2021. 155f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Tijolo ecológico
dc.subject: Resíduo de scheelita
dc.subject: Pó de pedra
dc.subject: Manipueira
dc.subject: Economia circular
dc.title: Estudo da combinação de resíduo de scheelita, pó de pedra e manipueira com aglomerantes para produção de tijolos ecológicos
dc.typedoctoral: Thesis