O papel social das bodegas na periferia urbana de Caicó na década de 1980
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antônio José de | |
dc.contributor.author | Souza, Raimunda Francinete de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Rosenilson da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Iarê Lucas | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.description.abstract | The present dissertation work approach the social role of bodegas in the urban periphery of Caicó in the 1980s, with the aim of understanding how these small businesses collaborated socially and economically in the lives of residents of the João XXIII neighborhood in this period, and identify the factors that contribute to the “disappearance” of old bodegas in the sertão of Caicó. The evidenced object involves social, cultural, political and economic aspects from a contemporary perspective, wherefore, we search in Social History and Material Culture, the necessary fundamentals to build the historiography of Caicó bodegas, relating the concept of “contemporary sertões'' to the outskirts of Caicó. Regarding methodological guidelines, we used Oral History and Quantitative History in the constitution and treatment of research sources, in a quantitative, qualitative and comparative approach. The main sources were oral narratives, made up of interviews with bodegueiros and fregueses from the João XXIII neighborhood. Secondary sources consist of articles from the newspapers O Poti (RN) and Diário de Natal in the 1980s and administrative documents. The results indicate that the bodegas of the past were commercial places that sold the merchandise at the retail and on credited in the notebook, facilitating the life for many sertanejos, as well as being places of sociability, meetings, leisure in spaces of social segregation, on urban outskirts Brazilians. Furthermore, its “disappearance” is related with the evolution of “technique” and this is in function of the “globalization” of capital. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho dissertativo aborda o papel social das bodegas na periferia urbana de Caicó na década de 1980, no intuito de compreender como estes pequenos comércios colaboraram social e economicamente na vida dos moradores do bairro João XXIII nesta temporalidade, e identificar os fatores que contribuem para o “desaparecimento” das velhas bodegas no sertão de Caicó. O objeto evidenciado envolve aspectos sociais, culturais, políticos e econômicos numa perspectiva contemporânea, por isso, buscamos na História Social e na Cultura Material, os fundamentos necessários para construir a historiografia das bodegas de Caicó, relacionando o conceito de “sertões contemporâneos” à periferia de Caicó. Em relação às diretrizes metodológicas, utilizamos a História Oral e História Quantitativa na constituição e tratamento das fontes da pesquisa, numa abordagem quanti qualitativa e comparativa. As fontes principais foram as narrativas orais, constituídas a partir de entrevistas com bodegueiros e fregueses do bairro João XXIII. As fontes secundárias consistem em matérias dos jornais O Poti (RN) e Diário de Natal na década de 1980 e documentos administrativos. Os resultados apontam que as bodegas de outrora eram lugares comerciais que vendiam a mercadoria no retalho e fiado na caderneta, facilitando a vida de muitos sertanejos, como também eram lugares de sociabilidades, de encontros, de lazer em espaços de segregação social, nas periferias urbanas brasileiras. Além disso, o seu “desaparecimento” está relacionado com a evolução da “técnica” e esta está em função da “globalização” do capital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Raimunda Francinete de. O papel social das bodegas na periferia urbana de Caicó na década de 1980. Orientador: Dr. Antônio José de Oliveira. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Bodegas | pt_BR |
dc.subject | Periferia urbana | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O papel social das bodegas na periferia urbana de Caicó na década de 1980 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |