Adsorção dos gases NH3, NO e H2S em fosfato de vanadila, hidrogeno fosfato de vanadila e fosfatos de vanadila dopados por Al, Co, Mn e Cr
dc.contributor.advisor | Farias, Robson Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Miranda, Jose Carlos Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ademir Oliveira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ana Lúcia Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Cícero Wellington Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Deyse de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Silva, Rui Carlos Barros da | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work were synthesized the materials called vanadyl phosphate, hydrogen vanadyl phosphate and vanadyl phosphate doped by transition metals with the aim in adsorption the following compounds: ammonia, hydrogen sulfide and nitrogen oxide. To characterize the starting compounds was used DRX, FTIR, FRX and TG analysis. After the characterization of substrates, proceeded de adsorption of NH3 and H2S gases in reactor, passing the gases with continuous flow for 30 min and room temperature. Gravimetric data indicate that the matrices of higher performance in adsorption of ammonia was those doped by aluminum and manganese, obtaining results of 216,77 mgNH3/g and 200,40 mgNH3/g of matrix, respectively. The matrice of higher performance in adsorption of hydrogen sulfide was that doped by manganese, obtaining results of 86,94 mgH2S/g of matrix. The synthesis of substrates VOPO4.2H2O and MnVOPO4.2H2O with nitrogen oxide was made in solution, aiming the final products VOPO4.G.nH2O and MnVOPO4.G.nH2O (G = NO and n = number of water molecules). The thermo analytical behavior and the infrared spectroscopy are indicative of formation of VOPO4.2,5NO.3H2O compound. Results of scanning electron microscopy (SEM) and Energy dispersive spectroscopy (EDS) of materials vanadyl phosphate and vanadyl phosphate modified after reaction in solid state or in solution with the gases show morphology changes in substrates, beyond the formation of orthorhombic sulfur crystals over their respective hosts when these adsorb hydrogen sulfide | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram sintetizados os materiais denominados fosfato de vanadila, hidrogeno fosfato de vanadila e fosfatos de vanadila dopados por metais de transição com fins na adsorção de amônia, sulfeto de hidrogênio e óxido de nitrogênio. Para a caracterização dos compostos de partida, recorre-se às técnicas de DRX, FTIR, FRX e TG. Após a caracterização dos substratos, procedeu-se a adsorção dos gases NH3 e H2S em reator, passando os gases a vazão contínua durante 30 min e temperatura ambiente. Dados gravimétricos indicam que as matrizes de maior desempenho na adsorção de amônia foram àquelas dopadas por alumínio e manganês, obtendo resultado de 216,77 mgNH3/g e 200,40 mgNH3/g de matriz, respectivamente. A matriz de maior desempenho para a adsorção de sulfeto de hidrogênio foi àquela dopada por manganês, obtendo resultado de 86,94 mgH2S/g de matriz. As sínteses dos substratos VOPO4.2H2O e MnVOPO4.2H2O com o gás óxido de nitrogênio foram realizadas em solução, objetivando-se os produtos finais VOPO4.G.nH2O e MnVOPO4.G.nH2O (G = NO e n = número de moléculas de água). O comportamento termoanalítico e a espectroscopia na região do infravermelho são indicativos da formação do composto VOPO4.2,5NO.3H2O. Resultados de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS) dos materiais fosfatos de vanadila e fosfatos de vanadila dopados após reação no estado sólido ou em solução com os gases indicam mudança na morfologia dos substratos, além da formação de cristais de enxofre ortorrômbico sobre seus respectivos hospedeiros quando estes adsorvem sulfeto de hidrogênio | por |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Jose Carlos Vieira de. Adsorção dos gases NH3, NO e H2S em fosfato de vanadila, hidrogeno fosfato de vanadila e fosfatos de vanadila dopados por Al, Co, Mn e Cr. 2013. 183 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Adsorção. Fosfato de vanadila. Amônia. Óxido de nitrogênio. Sulfeto de hidrogênio | por |
dc.subject | Adsorption. Vanadyl Phosphate. Ammonia. Nitrogen oxide. Hydrogen sulfide | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Adsorção dos gases NH3, NO e H2S em fosfato de vanadila, hidrogeno fosfato de vanadila e fosfatos de vanadila dopados por Al, Co, Mn e Cr | por |
dc.type | doctoralThesis | por |