Extração, caracterização e aplicação do corante de urucum (Bixa orellana L.) no tingimento de fibras naturais
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edson Leandro de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ladchumananandasivam, Rasiah | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Veríssimo, Silvagner Adolpho | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Clóvis de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780826A8 | por |
dc.contributor.referees2 | Franco, Camilo Flamarion de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2003-04-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing demand for natural dyes in place of synthetic ones is justified by the non-toxicity or low toxicity of the former. The synthetic dyes are associated with diseases like cancer as well as when released in the environment takes longer to degrade and the intermediates could be still more toxic. The Annatto (Bixa Orellana L.) is a carotenoid and one of the more important natural dyes used in the food industry. In the form of dye, it represents nearly 70% of the world natural dye production and 90% in Brazil. In the present work, annatto seeds were used of the species peruana paulista, which had nearly 2.1% of bixin. The process of dye extraction with ethyl alcohol showed 4% of dye in the form of powder with particle diameter of 28mm. The extraction process did not alter the chemical composition of the dye, which was confirmed by the electronic spectrum of absorption. Dyeings were carried out with different mordents to study the total colour difference as well as the wash fastness properties and friction fastness properties under wet and dry conditions. The samples treated with copper sulphate showed colour difference but at the same time showed better fastness results. The samples treated with resin (no formaldehyde) did not alter the colour significantly still better the fastness properties. From the results, it could be stated that the resin could be an alternative for heavy metallic mordents | eng |
dc.description.resumo | A crescente demanda dos corantes naturais em detrimento dos sintéticos é justificada pela inocuidade e/ou baixa toxidade que os primeiros apresentam, uma vez que os corantes sintéticos estão associados ao surgimento de doenças como o câncer, e quando descartados no meio ambiente além de necessitar de um longo período para degradar os seus intermediários podem ser ainda mais tóxicos. O urucum (Bixa orellana L.), um carotenóide, é um dos mais importantes corantes naturais usados na indústria de alimentos. Em volume, na forma de corante, representa cerca de 90% dos corantes naturais usados no Brasil e 70% dos corantes naturais usados no mundo. Neste trabalho foram utilizadas sementes de urucum da cultivar peruana paulista, que apresentaram 2,1% de bixina. O processo de extração com álcool etílico mostrou um rendimento de 4% de corante em pó, cujo diâmetro médio das partículas foi de 28mm. O processo de extração não alterou a estrutura molecular do corante, comprovado pelo seu espectro eletrônico de absorção. Foram utilizados vários produtos no processo de tingimento de tecido de algodão objetivando um estudo da diferença total de cor, como também melhoria dos índices de solidez a lavagem e fricção seco/úmido. As amostras tratadas com sulfato de cobre revelaram alteração de cor, mas por outro lado apresentaram os melhores índices de solidez. As amostras tratadas com resina (isenta de formaldeido) não alteraram significativamente a cor e ainda melhoraram razoavelmente os índices de solidez. A resina reactante pode ser uma boa alternativa para substituir os mordentes metálicos, que possuem metal pesado em sua estrutura | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERÍSSIMO, Silvagner Adolpho. Extração, caracterização e aplicação do corante de urucum (Bixa orellana L.) no tingimento de fibras naturais. 2003. 99 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Bixa orellana L. | por |
dc.subject | Tecido de algodão | por |
dc.subject | Tingimento | por |
dc.subject | Resina reactante | por |
dc.subject | Solidez | por |
dc.subject | Annatto | eng |
dc.subject | Dyeings | eng |
dc.subject | Resin | eng |
dc.subject | Fastness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Extração, caracterização e aplicação do corante de urucum (Bixa orellana L.) no tingimento de fibras naturais | por |
dc.type | masterThesis | por |